一兜糖 > 全屋记 > 107m²三室改两室,敲了两堵墙后我家好用多啦

107m²三室改两室,敲了两堵墙后我家好用多啦

硬糖很甜
硬糖很甜 2月前 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:两居室 面积:107平米 风格:其他风格 预算:20万元 地区:四川省成都市

前言

我和先生都是第一次装修,没有什么经验。起初,我们想要一套新中式风格的设计,但在看过样板之后发现和自己心中想的不太一样,于是决定从生活中寻找灵感。

先生目前在外地工作,加上自己平时经常出差,住酒店也成了家常便饭。可能是对酒店的装潢耳濡目染,在与丈夫协商后,综合设计师的建议我们最终选择了后现代风格。

对于房屋设计,除了风格的确定,我还向设计师提出了两点要求:1.要有足够的储物空间。2.希望有一间开放式的书房。
户型图
△户型改造示意图

原户型图本是三室,设计师将其中一室的L型墙体移除,将其与客厅连通,并设计成了开放式书房,并在靠墙处设置了通天柜便于收纳。(如图下方红线所示)

主卧面积并不大,加上主卫占用了一部分面积,所以为了让主卧具有储物能力,设计师将主卧入户一侧的墙体向客厅推移,然后装了一面巨大的通天柜。(如图上方红线所示)
△平面布局
玄关
△横厅设计:开间>进深,增大了采光面积

因为户型的原因,入户玄关并没有刻意地设计,进门右手边是高低柜的设置,满足了日常储物的功能。因为户型为横厅的结构,开间很大,玄关左侧的画框很好地处理了墙面的空白,使视觉得到延伸。
客厅

横厅的设计,使得客厅于餐厅之间有了更多的互动。两盏水晶吊灯连为一线,在不同的区域扮演着不同的角色,如同双子星一般。

吊顶的框线与客厅地面的框线相互呼应,丰富了层次,释放了空间感。巨大的圆形水晶主灯释放着如麦芒一般的光线,衬托着整个天花板。

浅灰色布艺沙发坐落于此,老派低调,与夺目的水晶灯形成鲜明的对比,平衡了空间的层次感,使之更加和谐。

大理石电视墙采用了“石材干挂”的方法。

石材干挂法又名空挂法,该方法以金属挂件将饰面石材直接吊挂于墙面或空挂于钢架之上,不需要灌浆粘贴。

此方法可以有效地避免传统湿贴工艺出现的板材空鼓、开裂、脱落等现象,提高了墙面的安全性和耐久性。
餐厅

因为横厅的设计,我们首先看到的会是餐厅。水晶灯、金属线条,这些都是后现代风格的代表元素。

吊顶的金属线条拉伸了整体空间,带有灰度的水晶灯在色调上与吊顶保持了一致,形成了一个整体。

餐椅和餐桌都采用了大量的金属结构,在风格上形成统一,金属线条的交错也让整体显得高端优雅。

细节的处理,将后现代风格体现得淋漓尽致,绿植的点缀,为餐厅增添了一丝生机,同时活跃了空间。
卧室
△主卧

卧室搭配呼应了客厅区域,延续了后现代风的亮点,大量的金属线条是我个人很喜欢的点缀,床头软包的设计则中和了金属带来的冰冷。
△主卧

主卧不大,想要安装一个衣柜就必须得牺牲掉窗户边的空间,这样一来空间就会显得十分拥挤。于是设计师决定将入户右侧的墙体向客厅推移,这样卧室就形成一个凹槽,刚好将通天柜嵌入,解决了主卧的收纳问题。
△次卧

次卧不常使用,但女主人依然毫不吝啬地为它设置了巨大的衣柜,衣柜采用日式的推拉门风格,使用起来很方便。主要用于存放一些换季的衣物和床品,从某种意义上,可以将次卧当做是独立的衣帽间。
卫浴

做干湿分离虽然有用,但却常取决于户型与卫生间的面积。我家的卫生间并不大,属于紧凑型,设计师利用玻璃隔断巧妙地实现了干湿分离。

盥洗台的柜子和镜柜都可以作为储物空间,同时,盥洗台->马桶->浴室的经典动线能让沐浴、入厕、洗漱各不影响。
书房

书房的L型墙面移除后,与客厅、卧室连通,使得书房的通透性增加,使用也变得方便。

靠内的一侧为工作区,上方的壁柜用于书籍的收纳,取放也很方便。

因为是开放式区域,考虑到生活的便利,设计师在工作区背后的墙面做了一组通天柜,用于存放生活用品和一些工具。

在储物柜边缘,设计师还做了一次巧妙的处理。因为柜体在安装后,其柜边暴露在外,为了保证整体的美观,设计师沿着柜边又做了一组立柜(图中深色开放式储物柜),既隐藏了白色储物柜的边缘也增加了空间的储物能力。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里