一兜糖 > 全屋记 > 108m²六口之家,将三房小复式改五房,一点都不挤!

108m²六口之家,将三房小复式改五房,一点都不挤!

大根爱生活
大根爱生活 2月前 · 最后回复来自 陆陆陆小爬

户型:复式 面积:108平米 风格:美式 预算:35万元 地区:福建省福州市

前言
50m²能改成几室?

按照一般家庭的标准:一间卧室需要12-15m²,客厅需要20-25m²,厨房需要4-6m²,卫生间需要2-3m²来看,50m²最多只能做套一。

但此次访问的业主是一个重组家庭,因为人口多,他们将50m²的空间改出了四间卧室,还带生活阳台和卫生间。起初在跟设计师谈论时我们都感到惊讶,心想这样的空间一定会十分拥挤。但设计师却露出邪魅的一笑,说道:“等会儿你们就知道了。”
户型图
原始户型为三房半,虽是复式,但两层加起来总共只有108m²,也就是说每一层在50m²左右。

要将三房半改五房,还要保证厨房、客厅、餐厅、茶室一应俱全,设计师初步将其余四房设定在了二楼。但在此之前,还有一件事要做,那就是修改楼梯朝向。

一楼原始户型为一室两厅的结构,二楼楼梯口在入户左侧,不仅缩小了厨房的面积,还导致二楼大女儿的房间被占用。
所以首先要做的就是——楼梯改造。

改造楼梯主要考虑两个点,一是不影响一楼的空间布局,二是在二楼的入口不占用卧室的空间。

因为客餐厅区域空间比较充足,改造方便,设计师便将楼梯移到了餐厅位置。
△一层楼梯位置改变之后
而将入口改在生活阳台,是为了让二楼的出口刚好在走廊处,不会影响其他空间。
△二层楼梯位置改变之后
因为一楼的功能区齐全,反而收纳的地方少了,业主认为,二楼的楼梯拥有足够的层高,何不做点文章呢?于是,设计师顺势定制了一块巨大的三角形储物柜,将其嵌入到楼梯下方,刚好与楼梯底面贴合。
△楼梯下方的储物柜+展示柜
玄关
玄关没有特别的设计,进门右侧是一组鞋柜用于收纳,左侧设置有换鞋凳。

唯一的亮点在于玄关背景墙的装饰,黄金叶壁画和太阳摆件都是业主特意挑选的,目的是为了改善玄关风水。

在和业主聊天时,她特地为我们介绍了中间的两只大象摆件,这是她们一家去泰国时带回的,当初见到这两只象时十分喜欢,摆件很重,但为了防止象牙被折断,业主没有托运而是一路亲自护送,显得特别珍贵。
客厅
原始的客餐厅在空间上没有很明显的划分,因为楼梯已经占据了一部分空间,如果刻意地砌墙去分割两个区域,会显得十分拥挤,并且影响整个空间的采光。

考虑到业主家里人口多,为了方便人员流动,设计师在客餐厅之间做了一块隔断,既将客餐厅区分开来,也增加了两个空间的互动性。

隔断既当做了电视墙,也用来摆放全家福和女儿的相片。
飘窗是女儿很喜欢的地方,时常坐在上面玩耍,为此,业主还特意买了一张红色的小沙发放在一侧,飘窗俨然成了女儿的私人空间。
餐厅
餐厅设置在客厅的隔断背后,虽然只有一张桌子,但整个空间并不单调。

最初,业主也想设立一个高柜,但是考虑到空间大小,最终还是放弃了,巧的是修改之后的楼梯为餐厅的收纳创造了很好的条件。

设计师在定制楼梯下方的三角柜时就考虑到了这个问题,将每一间储物柜上方都掏出了一块三角形空隙,而这些空隙刚好可以用来摆放一些摆件和酒杯。
厨房
一开始,厨房的面积室很小,有很大一部分被楼梯占用,即使勉强能做成L型操作台,但没有足够的空间留给冰箱。而对于业主这样的大家庭来说,大冰箱是必不可少的。
去掉楼梯后,厨房宽敞了不少,并且能放下冰箱和收纳柜。
对于所有空间来说,物尽其用才能发挥最大的功能,尤其是在厨房这样功能性集中的地方。

业主家人数多,做饭的时候是最忙的,常常会燃气灶、烤箱同时使用,有时去盯烤箱时,便会忘记掌控火候。

于是,业主自己在燃气灶上面放置了金属架,可以将电磁炉放在上面使用,而电磁炉可以选择烹饪模式,省去了不少麻烦。
让我们惊讶的是,为了让做饭更舒适,业主还专门在厨房安装了空调,夏天做饭再也不是一件可怕的事了。
卧室
儿童房的设计都偏童趣与梦幻,主要是色彩和实用性兼备。在为孩子营造一个良好环境的同时也要保证一定的功能。

NO.1 boy's room

设计师选用蓝色作为男孩房的主题色,梦想天空分外蓝,这样的搭配充满着朝气,也符合男孩儿的定位。

书桌是这个阶段的孩子少不了的东西,平时小孩会在这里看书,做功课。

床头的油画展现了浩瀚的星海,同样也是与蓝色主题的呼应。
NO.2 girl's room

小女儿年纪不大,设计师将房间打造成了粉色系,十分梦幻,软装搭配上也保持了一致。

书桌主要用于女儿平时画画、玩耍,粉色的地毯十分可爱,搭配整体色调,突出了少女的天真有趣。
走廊
结语
总结:

整套房的改动其实是有逻辑的,楼梯朝向的改变使得整个空间布局有了很大的提升。

●厨房变大
楼梯位置改变,最直观的表现便是将厨房面积增大,对于一个六口之家来说,这是个不错的选择,也十分实用。

●茶室地面抬高
一楼生活阳台后期改为茶室时,将地面做了抬高处理,其水平面刚好与楼梯口齐平,保证了整体的统一性。

●大女儿房的转变
改变楼梯位置后,之前占用的大女儿房的空间也得以完善,最终实现了四室的改造需求。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

陆陆陆小爬

回复

陆陆陆小爬 2月前

做成展示柜超级实用
爱梨子

回复

爱梨子 2月前

厨房这条长长的插线板这样直接拉过来,有点小混乱
黑色幽默..

回复

黑色幽默.. 2月前

用的是什么牌子的木地板啊,看着纹路和颜色还挺自然的

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里