一兜糖 > 全屋记 > 【光 · 景】光“化”于形,重塑现代居住质感!

【光 · 景】光“化”于形,重塑现代居住质感!

谷辰设计
谷辰设计 12天前 · 最后回复来自 lily_

户型:别墅 面积:630平米 风格:现代简约 预算:300万元 地区:浙江省绍兴市

屋主信息
职业 老板
年龄 80后
个人简介 这套别墅空间很大,但由于是一家三口居住,所以并不需要太多的卧室,同时我们在地下一楼扩充了大量的储物空间,所以在生活区也不需要考虑太多储物的问题。 在此基础上,我们更多地去考虑如何让空间更贴近屋主的生活习惯,同时让居住逻辑更为合理和顺畅,进行了较多的拆改,几乎重新规划了空间的功能结构,让生活更方便和舒适。
前言
一个空间的气质与韵味,从项目的选址那一刻就已经隐含在场地的血脉里了。
别墅设计对于设计师来说是机遇,也是挑战,对于设计师来说它有着更多的可能,但如何合理地去进行空间规划调动,不局限于简单的布局,去分析会客、休闲、餐饮、睡眠等空间之间的逻辑性,这需要非常系统的综合性考量。
这套作品里,设计师将“平静”作为主体切入,用现代时尚定义家的气质,并以极简设计演绎出奢华、优雅、富有戏剧性的生活方式,借以对帐主人知天命的人生阅历。
户型图
原始户型还比较方正,空间虽大,但划分得非常零碎,我们重新规划了功能区,优化动线,表达更为合理的生活逻辑:
1、移动楼梯的位置,不让它占据太多的生活空间,获得一个宽敞通透的休闲茶室;
2、打通厨房与餐厅,形成开放式的餐厨一体结构,让生活动线更舒适;
3、卫生间一分为二,一半给客卧,形成一个卧室+衣帽间+卫生间的小套房,另一半则成为公共区卫生间。
1、拆除主卫部分墙体,获得一个功能齐全的洗浴空间,同时让主卧形成卧室+衣帽间+卫生间的套房格局;
2、厨改变卫生间和房门的方向,即使是次卧也设计成套房形式,让家人都能拥有自己的私密空间;
3、改变楼梯的位置,获得一个宽敞的休闲阳台。
地下空间的承重墙比较多,没有进行过多拆改,但在原有基础上进行了扩充:
1、娱乐区,包括麻将室、水吧、茶室,会课区等;
2、储存室,对房屋外围进行了一些扩充,增加了大面积的储物空间;
3、庭院设计,跟园艺师一起精心设计了绿化,水路等等,打造一个悠闲的室外花园。
玄关
客厅
原始户型中不规则的屋顶,经过设计处理和灯光设计,仿佛穿过山谷的阳光,成为空间中吸睛的亮点,线性光源勾勒出丰富的顶面层次,利落的线条描摹出时尚的现代气息。
下沉式客厅设计,用沙发合围成一个舒适大气的公共区域,很自然地形成一个有分隔也有交融,收放自如的空间。
△ 从不同的角度看向客厅,都有自然的功能格局,主次分明。
黑白灰打底,再用木色为空间增加暖意。舍弃了大户型常用的华丽吊灯,以点光源,线光源,移动轨道灯,壁灯等完成照明布置,交相辉映。
△ 负一楼还有一个很棒的影音室
餐厅
△ 从餐厅看向楼梯间。玻璃隔断为空间带来通透感,并提高明度。
△ 空间的质量,在于它支持各种各样的交流互动,西式与中式餐厅无缝衔接,灵活切换不同生活场景
△ 保留承重柱,顺势打造出一个半开放式餐厨格局,将用餐,吧台,烹饪功能区自然地融合在一起。深色石材营造出质感的厨房空间,而用餐区则以浅色大理石和木质氤氲出轻松的用餐氛围。
厨房
△ 中式厨房与西式厨房无缝衔接,方便使用却又互不干扰。男主人在中厨烧菜,女主人可以在西厨烤点心做沙拉,设计合理的餐柜能让烹饪生活变得舒适又有趣。
卧室
△ 主卧是包含了卧室,卫生间和衣帽间的一个大套件格局,是非常私密的起居空间。延续了客厅的线性屋顶设计,搭配温柔的点光源,安静而舒适。
△ 以“平静”为切入点,窗帘床品以高级灰为主色调,氤氲出冷静内敛的氛围,同时用米色的床头硬包设计,暖色调的木质地板,再用橙黄色单人位跳色,为空间带来温润的感受。
△ 次卧是为儿子留出的房间,用深灰色皮床和黑色柜体,营造出一个硬朗而年轻的感觉。两面采光,靠窗定制了书桌,生活和学习都非常方便。
△ 转角和靠墙的角落都设计了储物柜,丰富了室内材质的运用和转换,也增加了储物空间。柜体的浅木色与地板交相呼应,在冷色调里传递出淡淡的温度。
阳台
△ 大露台的顶面及窗户型材是屋主之前就已经搭建好了的,我们顺应着它的结构,打造成一个集水吧、茶室、读书、会客、休闲、景观等多功能于一体的开放式阳台,大面积玻璃引景入室,打造闲逸放松的休闲空间。
走廊
△ 三层楼都有承上启下的走道空间,依然是以现代极简的设计理念,用纤细的黑色金属线条,勾勒出纯净的框架,再加入石材,木质进行冷暖平衡,以一种温和的方式链接起空间。
△ 楼梯整体移动到了公共区的中间,全部重新设计,本身就成为家中一处端景。以钢结构打造楼梯框架构造,玻璃护栏让空间更加通透,而悬浮的胡桃木踏步则有种轻盈的优雅。
工作区
△ 同样大尺度的书房空间给屋主提供了更多的可能,面向楼梯的墙面,铜制柜架龛入墙体,集成出墙面书柜,下方则选择用大面积的玻璃,为空间引入充足光线。
衣帽间
△ 这套房子一共设计了3个衣帽间,每一个都根据使用者的生活习惯来进行收纳设计,分为悬挂区、叠放区、杂物区和被褥区等几个储藏区,使每个角落都得到充分利用,大户型也要用好每一寸空间。
外景
量房时拍的环境照片,四周绿树环绕,景色优美。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(5

浩白白

回复

浩白白 13天前

柜子用的这是什么板材啊
kid7652125

回复

kid7652125 13天前

大别墅外的风景真好!!

freelife-6

回复

freelife-6 13天前

顶面中间这缝隙是做的灯带?好炫酷的感觉
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 13天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里