一兜糖 > 全屋记 > Vintage | 番石榴的夏天

Vintage | 番石榴的夏天

蔚木未来室内建筑设计
蔚木未来室内建筑设计 12天前 · 最后回复来自 糖厂房管部

查看宝贝清单(10)

户型:三居室 面积:100平米 风格:复古 预算:35万元 地区:四川省成都市

屋主信息
年龄 90后
个人简介 业主是一位阳光带着些许含蓄的女生,每次与她见面的时候,她脸上总是挂着笑。为了让新家更能满足她对生活的期待,通过一位老客户的推荐,她找到了我们。她平时工作很繁忙,长期出差,从设计到施工再到软装的落地,全程都由我们来跟进。
前言
如果随着时光的生长,我们居住的房子注定要老去,不如一开始就选择已被时光筛选过的基调,在这个初夏,一阵Vintage风徐徐吹进家门。

房子是业主一人独居,因为父母在同小区居住,所以她的房子在功能上更多的考虑自己一个人的生活习惯,例如:自由宽敞的会客空间,独立安静的游戏空间,还有为朋友准备的临时客房。因为经常可以去父母家蹭饭,厨房就尽可能的做功能简化,把空间留给会客厅。

为了还原设计中搭配的每个材质和色彩,除工地需要衔接外,想要保证设计落地能最大限度还原模型方案,需要在线上线下范围内一一搜集各种样板色卡,反复打样。项目进行到后期,因为业主出差不在成都,所有家具、挂画、饰品软装由我们通过网络,在线上线下同时锁定 ... 新家里的细枝末节尽在把握中。
户型图
整屋SU模型,通过模型来表达设计思路,业主在方案确定后,进场施工前就已经对新家有了详细具体的了解。从布局到配色再到材质,甚至细化到详细尺寸、收口方式等等,业主心理都明明白白。
原始结构结合业主居住情况分析:
1、常见的三室双卫户型,但是业主现阶段一人独居,更加注重的是当下或者接下来五年的居住舒适感。
2、入户右边的厨房是高层电梯公寓常见的无直接采光厨房。
3、原始结构餐厅空间模糊且狭小。
4、客厅阳台窄而且长,比较鸡肋。
5、主卧室当前结构使女性业主对衣帽间这样的功能性储物区对要求无法得到满足。

接下来,我们就来思考如何在控制预算、美观且有设计感的前提下满足上述需求。。。。。。
根据预期投入、审美需求、户型局限进行的如下考量:

1、厨房与玄关之间拆除墙体,窄框玻璃推拉门作为封闭式隔断,保证用气安全。厨房外扩后利用墙体厚度实现符合使用习惯的平行橱柜布局。满足采光需求之余达到厨房扩容的目的,视野大不一样。
2、餐厅增设吧台,圆形餐桌弱化客餐厅功能界限,避免因为餐厅空间较小带来的局促感。
3、客厅与景观阳台合并,原长条形阳台用双面储物柜实现分隔。
4、主卧室与次卧打通,满足业主对“开敞”且“私密”的要求;这个点除了让主卧更有私密性外,也兼顾到“一号衣帽间”和书房的多功能性。
5、卧室之间的过道尽头,同样运用双面柜设计,为公共空间提供储物的同时主卧室获得“二号衣帽间”,一个L形的转角衣帽间。
6、另一个卧室作为客房,榻榻米、书桌结合,便于日常使用或日后家庭成员增长后的多功能拓展。
配色与材质
这一次的配色定调过程也十分有趣。

在前期沟通见面过程中,我们观察到了业主的衣服配色,点缀色有“番石榴绿“和”芒果黄“,接下来的逐步确认,证实业主是喜欢这两个色系的。

因此在设计过程中所运用到的主要配色被快速锁定下来,又通过不同材质作为载体,将它们一一融合进本案,其中有细腻的复古色乳胶漆、质感纱线墙布、哑光木纹定制板材和地板、触感柔软的麻布布艺、图样阵列有趣的地板和瓷砖......
模型vs实景
沙发背景区域对比图。
吧台区域对比图。
客房对比图。
玄关
门厅过道两侧,一侧是多功能模块组合的鞋柜,另一侧是窄框玻璃围合起来的厨房,大面积的玻璃隔断让视野宽阔,让没有自然采光的玄关明朗起来;
奶油暖灰定制鞋柜接近墙面色,让拥有350mm大体量储物的鞋柜也能隐入环境色;
鞋柜侧面用收口墙收口,为主过道扩充视觉空间。延伸出来的墙面为两幅装饰画提供了更大气的背景板。
鞋柜中间挑空部分和衣帽钩背板选择马里黑橡点缀增加层次感,实用同时也使空间沉稳,兼具复古气质。
厨房墙体拆除过后的样子和完工后的对比。
客厅
阳台纳入客厅后,常规布局的客厅显得宽敞而从容。电视背景和餐厅背景以做工精细的暖灰色纱线墙布概括,不做分隔,很好的实现了弱化餐厅界限的目的。
客厅沙发背景一抹“番石榴复古绿”让这股清新的vintage风扑面而来。
作为客厅的重点,也只是运用到了色彩作为点缀,这样简练的点缀方法更符合年轻人群的审美需求- -有重点,不浮夸。
为了开阔公共空间的视觉体验,现在的过道是在原始结构上适当扩宽了的。
通透的格子柜使沙发背景墙得以横向延伸,也为过道两侧的主卧室和客房增添了一份神秘感。
触感柔软细腻的深色麻布羽绒沙发让清新的空间沉了下来,这里就是朋友二三谈天说地的居心场所了。
给茶几上的果盘来一个特写。番石榴和芒果的味道让我浮想联翩。
扩进客厅的阳台以储物柜的形式与衣帽间隔开。同样采用中间镂空的方式,让满墙的柜子不至于压抑,同时也可以摆放小型植物,靠窗的位置采光是不错的。
格子柜和单头吊灯打造神秘感。
一款随意移动的千鸟格➕皮质马鞍凳。适当的暖色调可以增加客厅里的趣味性和生活气。
厨房
吧台后面是拆除实体隔墙后,通透的厨房。在4000k灯光下营造一种窗明几净的感受。
在厨房内操作时可以通过玻璃轻松与吧台或餐桌上的朋友家人互动,这也是我们一直研究的设计中的交互性。有人情味的家居布局是可以实现多种情形下人与人自然轻松互动的布局。
从沙发角度看向厨房,装饰画的色调与墙面和黑色橱柜台面以及窄框玻璃和谐的搭配在一起,不突兀但也有亮点。下面这一副暖色调背景装饰画则是用以关联客厅里马鞍凳的颜色、客房的点缀色以及自然过渡到主卧里的芒果黄。
吧台比橱柜高200mm,从形式感上实现了餐厨分离。
这里的定制产品使用到订制油漆的实木拼框柜板,不管是从手感还是色彩上都能满足业主所爱。
两把线条感极强的黑色吧椅与窄框玻璃形成呼应。在以“面”的形式呈现的色彩空间内,这样的“线”足以打破规则,让空间活跃。
吧台上的向日葵含苞待放。木作的复古绿油漆、花瓶的清透淡绿、芭乐的淡绿、向日葵的草绿共同谱写了一段“绿的和弦”。
厨房在原始结构中四面环墙,基本无采光。通过窄框玻璃替换墙体同时达到通透且又可密闭的目的。为了不抢沙发墙的点睛之意,降调的橄榄灰绿实木橱柜增加了色彩层次也传达出一份质朴的温润感,厨房外吧台和门的配搭也呼应了这份用色考量。如此环境下,下厨也不失为一种享受。
由于吧台和橱柜高差线是用来限定墙砖铺贴宽度的,所以我们带着SU模型在现场和工长、泥工师傅一起比对。
餐厅
吧台前面是这个灵活小巧的用餐空间。餐厅家具选品以黑色和灰色作为主题,是为了尽可能弱化它们在空间中的视觉重量。
吧台前面是这个灵活小巧的用餐空间。餐厅家具选品以黑色和灰色作为主题,是为了尽可能弱化它们在空间中的视觉重量。
整个公共空间内的地板是浅木色调实木材质,实木的特点能满足每一地板木纹都不一样的要求,尽可能的营造一个自然且“真实”的环境,让身处其中的人们可以以最轻松的状态与它相处。
餐桌独特的桌腿设计呼应了电视柜和茶几的共有元素,让它更有可能成为LDK空间内的一件艺术品。
非常规尺寸的圆形餐桌可以弱化客餐厅界限感,它较一般圆桌而言直径更小,但已经可以满足现阶段业主的使用需求了。
纤细的餐椅和吧台椅弱化了餐桌的厚重感。
这是一款非常通透的玻璃吊灯,性价比高,用在这个本就想弱化的餐厅再合适不过。干净透明容易带来舒爽的心理体验。
对比看看,墙体拆除后对于空间通透程度的改变。
客卫
“番石榴复古绿”作为主题色贯穿始终,不同的产品是由不同厂家提供,为了达到统一的视觉感受,所有涉及定制调色的产品都是由我们提供色板,厂家打样由我们最终确认,时间和精力的花费最终达到了理想的效果。
客卫木门使用到实木定制油漆和长虹玻璃,这样的搭配本就复古味浓浓。
墙砖则是又色彩层次的两个“绿”,以“点”的形式呼应客厅复古绿色的“面”,“点线面”的趣味性正在于此。
浴室柜的颜色和门外装饰画也是同样的道理形成了不雷同的呼应。
皮带款镜前灯细节满满。
带着美缝材料的色板,在现场比对,精准配色。颜色一定要眼见为实,没有人可以通过别人的形容来准确判断。
工作区
纳入主卧室的工作区,统一属于业主个人的私密空间。穿着最舒服的衣服活动在卧室和工作区之间是很多年轻人的习惯,这样的布局和动线就满足了这一点。
一墙之隔的主卧室。
复古番石榴色的乳胶漆背景墙对光线的反射十分柔和,即使长时间工作、看书、娱乐也不容易视觉疲劳。
书桌背后是整面墙衣柜,所以这个空间同时形成了“一号衣帽间”。
一个轻巧可爱的芒果色落地灯,哪里需要哪里搬。
来自“北欧表情”的这张书桌,将实木、铁艺、皮料非常合理的结合到一起。细节质感无处不在。
主卧室
原始结构中的两个卧室打通后形成主卧室+衣帽间+书房+主卫的格局,最大限度实现主人在家的高度自由私密空间感。

配色复古却又不失清新,墙面以“芒果黄”乳胶漆分色点题,同时弱化空调的局部吊顶,大面积哑光灰木纹实木地板+纱线墙布使质感铺满每个角落。
床屏高度精确控制在乳胶漆分界线以下,墙面是细腻的浅灰乳胶漆、床屏是有明显木纹质感的深灰实木,在和谐中追求一种冲突美。
床头侧面安装长臂阅读灯,形式感好,也很实用。
另一侧线条吊灯照向墙面形成反射,柔和的光线适合夜晚使用,善待睡眠从灯光调控开始。
从书房看过来十分温馨的画面。
传统的挂画位置通常是床头背景,这一次我们把它换到侧面来,在定向射灯的点缀下让卧室具有画廊一样的艺术感。
主卫
主卫呼应主卧床头配色,灰色打底,洗脸柜配以“芒果黄”。
加几何纹样哑光花砖,哪怕是小小的卫生间也要出彩。
有背光的浴室镜,背光具备无极调光功能,可以满足女业主日常梳妆需求。
实木定制油漆门和长虹玻璃的再一次出现,将公共空间复古色调带入主卧。
施工过程中严谨的泥工师傅,我们相信只有认真做好每一个细节最后的成果才会令别人和自己都满意。
客房
榻榻米客房的储物量足以支持家庭换季或囤货的需求,为了最大限度体现它的实用功能,在靠窗一头增设一张大书桌,为日后家庭成员增加做好充分准备。
一体化整洁统一的定制产品更容易收纳整理,时刻保持家庭环境整洁。
这个角度看过去,就像一层层画框叠加在一起,每个人眼里的画面都不一样。
相比整屋而言,色彩更为明艳的纱线墙布为客房注入热情,主在这个房间的客人也能轻松领会到主人的用心吧。
这款漫反射台灯看起来憨厚可爱,这样的造型刚好呼应到餐桌的厚重,设计中用到的元素一直在房子里延续着。
书桌旁悬挂一丛绿植,眼前一亮。
过道
主卧和客房之间的过道是主人十分心水的复古实木拼花地板,有地毯的样式,却更方便打理。
拼花地板的精确定位,以及硬拼的技术问题都在现场一一解决。
原始结构中狭长的过道--扩宽后的过道--完工。
照明
卧室照明由照画灯、线形吊灯、长臂升降阅读灯、吸顶灯共同组成,在不同使用情境下可以自由切换。
结语
装修过程总共花费了十个月。环环相扣的工序和产品必然会耗费较长的时间来等待,好事多磨。
需要定制的产品和颜色实在很多,对业主的耐心也是不小的考验。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 12天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里