一兜糖 > 全屋记 > 四年打造三代同堂五层别墅

四年打造三代同堂五层别墅

开物大远
开物大远 29天前 · 最后回复来自 Cindy777

户型:别墅 面积:400平米 风格:现代简约 预算:120万元 地区:江苏省南通市

屋主信息
职业 教育工作者
年龄 60后
个人简介 屋主是一位教育工作者(以下称蔡老师),年过五旬,是一家之主。整个装修的大小事务全由其一手操办,且事必躬亲。蔡老师为人平和热心且勤快,平日里除工作外,烧菜、带孙子都不在话下,装修期间还曾多次邀请工作室全员聚餐。他还是一个很有生活情趣的人,喜欢打乒乓、看电影,为了满足观影需求,还专门在新房地下室设置了影视厅,采购了专业影音设备。 蔡老师最突出的特点当属他的完美主义人格。他可能是我接触过的对待装修最为严苛极致的人。
前言
2017年初与屋主相识,当时有过一次短暂的攀谈。之后长达半年时间没有联络,半年之后的一次晚上散步时接到屋说其在半年内跑遍了本地装修公司筛选设计师,最终还是决定由我们为他设计新居。 而此时我也没有想到这场合作竟然横跨了四年之久。
蔡老师会将过程中的每个事项都会逐条记录在纸上。 并把最初筛选装修公司时的那波操作复制在了设计与装修阶段的各个节点上。并把最初筛选装修公司时的那波操作复制在了设计与装修阶段的各个节点上——
于是设计方案首当其冲的“惨遭”数回合修改
甚至施工图交付后都没有“幸免于难”, 水电修改、木作返工、涂料改色都不在话下, 为了选到心仪的大理石他几乎跑遍了整个江浙沪石材市场, 木饰面选样仅有记录的就不下四次, 购买的黑色火山岩由于对色差不满意,进行了整体涂刷, 之后入户隔断方案在制作前又进行了多次方案修改, 软装家具收到货又退回重选…… 项目往来事项记录表里,蔡老师家的记录多达101次。 这也不难理解装修为什么会耗时这么久。 当蔡老师的家属都快没耐心,施工方也希望能尽早收尾的情形下,他依然保有极大的精力和热情事无巨细的过滤着每个细节,力求房屋不留遗憾的完美落地。
当蔡老师的家属都快没耐心,施工方也希望能尽早收尾的情形下,他依然保有极大的精力和热情事无巨细的过滤着每个细节,力求房屋不留遗憾的完美落地。 蔡老师的审美能力和执行力完全超出他所在年龄群的平均值。 作品最终的落地看似艰难,实则是必然。与我而言,作品顺利落地也是对我们四年工作的最大回报。 今年疫情袭来,让本可提前的拍摄又好事多磨的延迟了数月。在这里感谢蔡老师的女婿@Cole豆瓣为我们拍摄给予的配合与协助。

房屋建筑类型为联排别墅,框架剪力墙结构。户型南北约13米长,东西7米宽,总共五层,其中地下两层,地上三层,地下局部为挑高结构,挑高区原始净高为5.58M。房屋日常居住人数为三代5口人。
户型图
▲B2原始平面
▲B2平面
地下2层改主要分布了活动室和影视厅的功能,改变了入户门的位置独立出入户玄关功能区,形成缓冲空间。
▲B1原始平面
▲B1平面
B1层为半地下室,拆除了东侧原有钢结构楼梯,在挑空区西侧新浇筑了部分楼板作为棋牌室功能,并向挑空区开设活动窗以获得通风与采光。B1东侧设置了衣帽间,用于储存鞋服床品,衣帽间南侧同样向挑空区设置了开放式采光窗,电梯北侧的小房间则作为弱电设备间和电梯控制室来使用。北侧房间作为保姆房使用,保姆房西侧的区域作为总配电间。楼梯北端的卫生间则供B1和B2两层使用。
▲1F原始平面
▲1F平面 1F客餐厅为错层结构,约有900mm落差,原有厨房区域是一个贯通至三层的内庭,本质上是开发商赠送的区域,后期整体进行了楼板浇筑作为功能区来使用。一楼作为核心公共区,集中了客厅、餐厅、厨房和一个公共卫生间。
▲2F原始平面
▲2F平面
2F主要分布了主人房、儿童房和一间客房,单独设置了一间公共卫生间。考虑到便利性,在主人房设置了带马桶和洗漱池的独立卫生间,原内庭区域则作为衣帽间。
▲3F原始平面
▲3F平面
3F是女儿女婿的主卧套房,以及北露台。
▲原始照片
玄关
入户玄关第一视角,左侧为玄关收纳柜。
客厅看向入户区。
玄关柜正面。
玄关柜与隔断。隔断采用实木粘贴木皮而成,并分别在上下部位贯穿了实心铜杆用作稳定结构且有较好的装饰效果。
客厅
客厅视角。电视墙采用了两个体块穿插的设计。 右上角的窗框串联了客厅与餐厅的关系。并将南面的采光带向餐厅。
客厅东侧墙体采用了黑色火山岩干挂,并嵌入4mm铜条。 由于天然石材的色差与洞内污垢观感不佳,业主决定用进口乳胶漆对石材进行了统一喷涂。
电视墙正面
餐厅
餐厅东侧墙上有一根混凝土立柱, 我们结合柱子在墙面上做了一个构造形成视觉焦点, 使两侧形成对称。同时消化了立柱的存在。
蔡老师女婿从荷兰直购的IXXI的壁画。
梵高壁画局部
餐厅看向客厅
厨房
卧室
主卧位于3楼,原始顶面较高, 业主希望设计可以保留一部分原始顶面的高度。 我们保留了部分原始顶面高度, 并结合原有结构做了坡屋顶设计,顶部采用水泥漆, 传达了朴素自然的设计语言。墙面采用木饰面与水泥漆的结合。
电视墙与梳妆台整合为一个功能模块,居中布置, 使用钢结构骨架,表面覆盖白色大理石。 双侧采用吊轨式移门满足双侧通行。 主卧北侧结合木饰面做了隐形门通往衣帽间。
老人房用深色胡桃木饰面匹配了主人年龄层的审美诉求, 而线条分缝的设计又融入了现代的语境。
卫浴
干湿分离的主卫。干区墙裙以下为白色石材纹墙砖,以上为木饰面,台盆西侧结合包管道的厚度设置了收纳柜。
主卫
为了满足多元需求,将2楼次卫设计为四分离式。洗漱区将大规格墙砖加工为细长条状,更具肌理感,上部分涂刷复古绿色乳胶漆。
独立马桶间。白色马赛克与深蓝色涂料的搭配。
淋浴区
走廊
1F电梯厅以及餐厨区入口
1楼走廊,通往北庭院
1楼走廊,看向入户
B1层走廊
地下室入户玄关区走廊
通往三楼主卧的走廊
儿童房
青草绿、橄榄绿、明黄色构成了儿童房的色彩语言
综合功能桌的设计满足了未来学习的需求
楼梯
一楼客厅通往上部平台的台阶
一楼楼梯入口
楼梯扶手外部采用深色木饰面包裹,内部采用白色烤漆饰面, 地脚处设置了灯槽,与楼梯相接部位采用离缝式隐形踢脚线处理更显精致。
盘旋而上的线条
极简侧颜
地下室
地下室的采光和通风条件都很好, 为了避免返潮。业主采购了两台大功率除湿机安装于吊顶内。 墙面都大面积使用了吸音板。
看向B1层的棋牌室
地下室北侧上部为衣帽间的采光窗
地下活动室
地下活动室
地下影音区,为了避免声音干扰楼上。增设了一道玻璃门。
衣帽间
B1层的衣帽间,前方窗户开向地下室挑空区

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

Cindy777

回复

Cindy777 29天前

电视旁边的室内窗让整个空间都很明亮
Candysleep

回复

Candysleep 1月前

转角的灯光设计增加了不少科技感
开物大远

回复

开物大远 1月前

回复 Lucas囍:

卫浴墙漆颜色一眼就爱上,特别有质感

😀
开物大远

回复

开物大远 1月前

回复 爽歪歪~:

这个黑色的是管线机吗

对的
Lucas囍

回复

Lucas囍 1月前

卫浴墙漆颜色一眼就爱上,特别有质感

爽歪歪~

回复

爽歪歪~ 1月前

这个黑色的是管线机吗
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里