一兜糖 > 全屋记 > 拾光 - 改造《安家》同款跑道阳台,他家80㎡小套三暴增40㎡

拾光 - 改造《安家》同款跑道阳台,他家80㎡小套三暴增40㎡

拾光悠然设计
拾光悠然设计 1月前 · 最后回复来自 微笑的灰姑娘

户型:两居室 面积:120平米 风格:混搭 预算:40万元 地区:四川省成都市

屋主信息
职业 保密
年龄 80后
前言
马先生一家三口对家期望很高,偶尔有父母朋友探访,家庭成员构造较为简单。作为他们人生中第一套房,他们期望使用年限能伴随孩子的成长度过一个愉快的10年,多一些亲子间的互动。空间调性尽量简洁干净且富有活力。对娱乐活动有一定追求,特别对投影仪透露出很大的兴趣。 借着这样一份信任我们给出了今天呈现在大家眼前的方案,整个小区同户型里可能只有我们这样改造,但最后出来的效果在当时尤为惊喜。 前段时间看到《安家》里的奇葩户型,就想到了马先生家的特殊户型,马先生的家建筑面积只有80平,但实际使用面积可达到120平,这突然之间暴增的40平,就要从他家的两处特殊空间说起。(从玄关开始讲述)
户型图
原户型分析 1. 这个房子最大的特点是户型改造,实际面积120平米,其中有40平米为赠送的阳台面积。
原户型分析 2. 原户型有两条不合理的长阳台,一条是入户处约15m长的L型阳台。另一条是从厨房向外延展出去的一条长约10m的一字型的生活阳台。
原户型分析 3. 原户型的墙体有三面是落地窗户且(均属于:没有安装玻璃的那种窗洞),这对施工中的安全是很大的挑战。
——
客户需求1. 简约现代,白灰为主,能接受小面积的撞色,让房间更加生动
客户需求2. 第一套房子,希望年轻化点,智能化,希望房屋整体线条感强,无主灯设计优先
客户需求3. 客厅需要同时具备电视和投影仪,需预留位置,中央空调
解决方式 1. 我们对整个房子进行了大改造,把阳台合理利用,分别变成了厨房、卫生间和主卧的部分。
解决方式 2. 将整屋动线重新梳理,对客厅、主卧、阳台、次卫进行重组提升每个空间的舒适度。
解决方式 3. 我们进场第一件事先对窗洞进行了封闭打围,再进行拆除施工,为了保障施工安全,窗户安装完成后,再进行的砌墙施工,损失了一个月工期。
玄关
给L型阳台赋予一面墙,分割出2块区域,一部分变成了玄关,一部分变成了主卧。利用墙面做的顶天立地收纳柜,作为客厅与玄关的收纳空间。考虑到屋主会对室内外鞋子及雨伞等随手可携带出门的物件进行一个收纳,在入户处设计了一面玄关柜。
客户参加小区团购找的定制柜商家 设计一直达不到我们的要求,但是因为给了全款,所以客户不得不妥协,最后得到的结果不是太理想。 现在除了对生活用品的收纳,还作为屋主旅途上收获的战利品展示架,物尽其用的目的让这面墙存在的更有意义。 定制了夫妻俩首字母的黄铜配件+胡桃木置物架,不光遮挡配电箱的丑陋还可以兼顾功能性,回家时生活的仪式感扑面而来。
客厅
客厅在颜色搭配上做出了新尝试,在沙发背景墙和电视背景墙上方设计了橡木吊顶与黑胡桃木柜体做出一个对撞,把空间的色调调的饱和度更低,让空间不失温度的同时还保持简洁清爽的调性。
而木饰面吊顶施工时是当时的难点也是整屋亮点之一。客厅电视和沙发背景墙分别使用了去水泥漆和乳胶,在制作时要尤为注意和吊顶之间的完美配合。 为了满足设计落地,我们的施工执行师岩松在前期施工吊顶高度上做了一个细节,降低石膏板吊顶,遮住原始梁,抬高木饰面吊顶造型,使之形成一个高差更美观,同时利用木饰面吊顶做了一个投影幕布的盒子,将其包裹起来,不使用投影仪时也更加美观简洁。
客厅选择了65英寸的智能电视,同时还要配备投影仪设备,可以兼顾更多人的选择,沙发则选择了Innovation的做旧牛皮功能沙发,搭配黑白组合茶几,高级又舒适。
餐厅
业主希望餐桌考虑大一点的,兼具部分亲子活动功能,或者是办公需求。 考虑日常就餐人数不多,在软装设计上我们除了考虑功能性布局外,还考虑了符合整体调性的NORHOR的四人木质餐桌+CRIMSON胡桃木的餐边柜,原木的温度与质感让食物也变得更美味温馨。
同样需要做加减法的还有生活阳台。 我们打通客厅与生活阳台的连接墙,对其重塑空间后,使之成为一块集阅读、休闲于一体的娱乐角,给空间设计了一块几何装饰在墙体,仿佛光源散落在这个空间形成的光影。
厨房
将生活阳台一分为三,一部分成为了现在的阅读区,一部分纳入半开放式厨房,一部分纳入次卫,作为一个晾晒区。
我们利用大理石瓷砖与木地板的材质特性为厨房和客餐区做了一个明显的区域划分。
我们把原本很小的厨房做成了西厨,把赠送的生活阳台做成了中厨。 除了考虑传统的餐桌以外,还设计了厨房吧台。既可以陪孩子一起做手工烘培,又可以满足屋主的办公需求,马先生和妻子一起烹饪美食的同时还能照看到年幼的孩子。
卧室
增加了一面墙后的休闲阳台,我们索性赋予这个空间更多的功能,利用增加的墙体,女主人想要的衣帽间,浴缸;男主人想要的办公区,投影仪再也不是什么难事。
由于屋主选择的柜子商家工艺不成熟达不到我们的设计要求,于是只好找到了良造全屋家具定制来制作这张非常规床。
马先生家随处可见夫妻俩收藏的小摆件,卧室本该是一个让人身心都得到释放的空间,那就让他回归最本质的用途。
由于重组后的主卧有原户型拆除后遗留下来的横梁,考虑到马先生和家人的休息质量以及风水问题,我们做了一个非常规的床,合理的避开了床的宽大横梁。
卫浴
而原本狭小又阴暗的次卫把阳台纳入以后变成了一个很大的卫生间。快乐的淋浴是舒适睡眠的前提。
结语
这个房子总体而言让我们比较头疼的设计,设计期大概花了1个多月去思考也参考了不少国内外的优秀案例,因为屋主期望尽快入住,施工满打满算6个月,但因为漏水中间暂停了一段时间,软装大概花了3个月时间去选购。
遗憾的是由于客户没有和我们沟通及时,所以前期以自行去试错的方式,选择了一些工艺不成熟的柜子商家后给自己预埋了个大坑,导致了后期我们设计师去填坑,所以前前后后直到拍毕业照的时间花了整整一年。但让我们欣慰的是把原本很鸡肋的空间合理的分配,达到利用率最大化。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

微笑的灰姑娘

回复

微笑的灰姑娘 1月前

回复 拾光悠然设计:

没太明白你的意思?

我说电视为什么没直接做在墙上

拾光悠然设计

回复

拾光悠然设计 1月前

回复 微笑的灰姑娘:

为什么不直接上墙

没太明白你的意思?
微笑的灰姑娘

回复

微笑的灰姑娘 1月前

回复 拾光悠然设计:

玄关区域是由新砌的墙得来的哈!

为什么不直接上墙

拾光悠然设计

回复

拾光悠然设计 1月前

回复 微笑的灰姑娘:

电视墙白色的区域是另外加的吗

玄关区域是由新砌的墙得来的哈!
江苏晓风

回复

江苏晓风 1月前

感觉整个房屋结构改造了不少啊

微笑的灰姑娘

回复

微笑的灰姑娘 1月前

电视墙白色的区域是另外加的吗
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里