一兜糖 > 全屋记 > 「静默如谜」拓展式布局,以自在反塑生活

「静默如谜」拓展式布局,以自在反塑生活

熹维室内设计
熹维室内设计 1月前 · 最后回复来自 依诺静媱

户型:三居室 面积:131平米 风格:现代简约 预算:60万元 地区:江苏省南京市

前言
本案是一对年轻夫妻的新居,业主希望将爱好融入生活,对于户型不追求尽可能多的卧室,仅保留必要的两房,其他空间用来补充生活中使用率较高的主卫部分,并要求功能上让体验感达到足够优越。


原户型室内分隔细碎,内部形成较多的小空间,利用率极低。设计师将空间扩展,整合小空间,提升开阔感,最大限度优化功能格局。公共空间保持开放的形式,不同的分区间彼此连接渗透,利用高差做出层次,形式上更契合业主的生活习惯。原本辅助型空间被转换的更自主功能化,以此获得最适合个人的自在居所。


分割的时间里

夜刚好浓到一半
户型图
▲原户型问题&居住需求:

空间内部分割过多,零碎的小空间与业主的生活需求相悖。
▲解决方案:

总体采用扩展式布局,整合小空间为大空间,化封闭为开阔。

1.原客餐厅空间改造为客厅与工作区,拆除客厅阳台隔断。

2.调整中厨位置,原中厨位置拆除隔墙,变动为餐厅结合西厨。

3.优化客卫空间,健全基本功能。

4.整合邻近主卧的小空间成为主卧套房的一部分,重点规划业主对主卫的细致需求,让空间足够大功能性足够优越。
玄关
▲入户后空间铺展开,从餐厅到起居空间直至拥有落地窗的阳台处,没有阻隔的开阔为生活感受提供极宽松的庇护之所。
客厅
▲客厅与工作区虽共处同一空间,但在立体的层面丰富了两者之间的高差,体现错落感,勾勒出不同功能区间的界限,在空间内部形成新的地形。
▲业主对于传统电视的需求不高,闲暇时的爱好是看一部好电影,又因为从事影视行业的原因,对于试听体验自是有向专业级别靠拢的要求。激光投影配合专业的视听设备,剧情与对白被更好的传达,可以接收到更沉浸式的电影情绪。
▲电视背景墙主体包覆不锈钢,被精加工后的表面微微哑光,不易留下指纹,金属材料整体干净与利落在空间中与开阔的印象并行,不会显山露水的跳脱出,只最大限度的发挥材质本身独特的潜力。
▲空间多处高高低低的位置用了蓝色的灯带,在黯淡中呼吸出灵动。黑色的皮质沙发静默安然,与背靠的工作台融为一体,产生出理性的力量,同样是皮质的裸色单人沙发椅却带着憨态,使得空间多出了些温润和细致的表达。安装在工作台的一处缺角上的壁炉,火光投在天花板上,慢慢感受家宁静又丰富的变化。
▲大量的黑色在这里被压住深沉晦涩,形态与质感标榜出黑的内涵,像一切神秘莫测的事件藏身的月夜。这些放置在浅色地砖上的黑色,其干练被无限放大,拉上窗帘看电影时,又化身为属于你的暗色堡垒。
▲工作区的柜体,一部分是开放柜,封闭样式的另一部分其实是下翻床。开放柜内装置上灯带,摆上定制的亚克力小盒子,光透出来,这些不再是冷冰冰的几何组合,传达出一种持续性的、神秘的迷失感,像引人探索的科幻未来,格外适合家庭中小影院的低暗氛围。
▲工作区的电脑屏幕可以随意调节角度与高低,在电影时光,这里更像变成了另一排高层座位,不同区域之间的穿插与渗透,通过固定的家具形成空间的聚合形态。
餐厅
▲在保证餐桌的合理摆放以及过道的宽绰之后,避开独立岛台占位较大的缺点,根据实地环境,将岛台放置在邻近窗户的墙边,不被遮挡的窗让餐厅沐浴在多方位的自然光线之下,功能俱全,氛围亦佳。
▲到顶的柜体包容餐厨电器及杂物,与岛台的地柜建立连接,为餐厅提供可观的存储空间。贯穿在空间中的深灰色柜体,哑光烤漆观感细腻,连续的手法消除独立感,于开放的空间中创造具有质感的精神场域。
厨房
▲入户门一侧的小房间连同阳台被改造为中厨,用玻璃推拉门作为隔断,保留空间过渡地带的明亮通透。U型布局的哑光灰橱柜加上双侧的吊柜,操作空间、收纳空间维持在最大,以真实的生活体验感作为规划的重点。
卧室
▲仍以黑白灰着眼与主卧,黑色的色块与线条勾勒出床头轮廓,其间被衬托出的灰浅浅的拓展出温度情感,白色的柜体紧挨黑色的线条,若月下见,轻薄的样貌呈现出深邃与温柔。
卫浴
▲在极健全的功能下,黑白灰的配色就刚好可以周全出相匹配的简洁轻松。
▲原主卫空间与邻近的零碎小房间整合在一起,成为主卧套房的一部分。由于补充了足够的空间,功能性得到极优越的提升,浴缸放在中央,干区与梳妆台分布在两端,衣帽间、马桶、淋浴间独立于三个角落。空间没有分毫浪费,模块之间相互关联又互不打扰,在一起充分回应使用者的需求。
走廊
▲包覆电视背景墙的不锈钢继续以护墙板的形式遮盖住走道一侧的墙体,映射的光影弱化了走道空间的窄,为其折入宁静,正对着的主卧只露出部分墙体,由散出暖色的光源指引方向。
结语
1、为什么设计成这样的风格呢,与屋主的喜好有什么关联吗?
业主喜欢便捷智能的生活方式,足够舒适的家居环境,平时在休息的时候喜欢看电影玩游戏,这些都很适合在现代风格中呈现出来。
 

2、设计完成后,设计师最满意的地方:
不锈钢材质的电视背景墙在公共空间中大面积的深色柜门中凸显出来,发挥出材质本身的独特潜力,将干净利落融入开阔的空间内。

 
3、设计完成后,屋主最满意的地方:
最喜欢客厅与工作区之间的联系,相互连接渗透,家人可以在共同的空间内做不同的事情,功能清晰但不影响交流。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(9

依诺静媱

回复

依诺静媱 1月前

回复 熹维室内设计:

我们软装馆的,天猫有店,可以私聊我

店铺名字是??去看看咯

雨后的暖阳

回复

雨后的暖阳 1月前

回复 熹维室内设计:

不会鼓包,造价是不算低

蒽蒽,国内这种的还挺少见的

熹维室内设计

回复

熹维室内设计 1月前

回复 依诺静媱:

女主坐着的这个单人沙发是在哪买的?

我们软装馆的,天猫有店,可以私聊我
熹维室内设计

回复

熹维室内设计 1月前

回复 YL_沐沐:

做的蓝色灯带好玄幻的感觉😂

🤓
熹维室内设计

回复

熹维室内设计 1月前

回复 雨后的暖阳:

不锈钢做的电视背景,造价不低吧,时间久了会不会有鼓包的情况

不会鼓包,造价是不算低
雨后的暖阳

回复

雨后的暖阳 1月前

不锈钢做的电视背景,造价不低吧,时间久了会不会有鼓包的情况

依诺静媱

回复

依诺静媱 1月前

女主坐着的这个单人沙发是在哪买的?
YL_沐沐

回复

YL_沐沐 1月前

做的蓝色灯带好玄幻的感觉😂

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里