一兜糖 > 全屋记 > 用蒙太奇的手法解构『新女性自由主义』生活,这个家有点酷!!!

用蒙太奇的手法解构『新女性自由主义』生活,这个家有点酷!!!

上海瀚高设计
上海瀚高设计 18天前 · 最后回复来自 安子1221

户型:两居室 面积:100平米 风格:混搭 预算:45万元 地区:上海市

前言
蒙太奇作为一个重要的电影理论,可谓百家争鸣。
其实,蒙太奇是音译的外来语,原为建筑学术语,意为构成、装配,电影发明后又在法语中引申为“剪辑”。即:揭示事物和现象之间的内在联系,通过感性表象理解事物的本质。
这一理论,也同样适用于室内设计领域,设计师通常需要将业主非功能性的精神需求通过结构、色彩、材质或者空间关系来表现出业主的内在个性。就像我们平时经常买的衣服和喜欢的一些单品,以及时常关注的话题等等,总能在某一个层面折射出我们的个性一样,家居也可以。

所以,整个设计,是在不断解构业主的个性和喜好,将一切关于“她”的内容重新剪辑装配的过程。

屋主需求:
﹥一个人居住,所以所有空间都不用很紧凑,可以适当放空;
﹥餐厅使用频率不高,可接受开放式厨房;
﹥卫生间门正对大门,需要调整,且空间有点小;
﹥有洗衣机和烘干机,要放在阳台;
﹥工业极简风,需要很多的收纳空间。

越来越多的女生变得自立,不再被环境束缚,只是想活出自己的人生,也许没有什么轰轰烈烈,但却一定独一无二。就像我们本案的业主施小姐一样,成年即自立,从上大学开始就决定离开父母的庇佑,独自闯荡“江湖”。索性,努力的人,运气总不会差,十年的奔忙,一套不错的两居室,可心的朋友们都在身边,工作不忙的时候开车溜个弯儿就能回去看看父母,不再依赖父母,不再将就爱情,也不再敷衍生活,而是努力拼搏,恣意而活。这是新时代女性追求自由主义的一种生活态度。

真心希望所有坚强自立的女生,被命运眷顾,被生活善待。
户型图
户型说明:
﹥原户型其实没啥缺陷,是标准的两房两厅一厨一卫一阳台的南北通户型。
﹥只是因为我们的业主是一人居住,5-10年内也不会有人员变化,对餐厨空间的需求也不大,不需要完全封闭的两个空间和厨房,因为,本次改造是为了让业主的自由空间和舒适度最大化。
改造说明:
﹥将厨房餐厅与次卧调换,并将北阳台并入次卧,客厅与次卧之间形成南北通,提高采光和通风,原厨房位置做成次卧榻榻米,增加储物;
﹥原次卧位置改为餐厅和开放式厨房, 适合女业主独居使用频率;
﹥将主卧进门改在客厅靠阳台处,并以隐形门的形式让客厅空间更完整;
﹥利用原主卧进门的位置,做成卫生间干区,让改动后的餐厅-厨房-卫生间使用更为整体和一致;
﹥改动了主卧门洞位置后,做了一整排衣柜,增加了主卧的储物空间。
客厅
无比通透的进门视角。
进门动线简洁明了,左侧是书房+餐厨空间,右侧是客厅+卫生间干区,正对大门的卫生间门,用隐形门修饰,弱化它的存在感。
书房波光粼粼的黑框长虹玻璃移门,在保证通透感的同时,也让书房有一定的隐私性,并好像自带美颜效果一样,给这个整体表现硬朗的空间,带来一丝柔软的气息。
#玄关 #客厅 #书房 #地板
镜头转向右侧,隐形门再现,这里是改造后的主卧入口,同样用科定木饰面做隐形修饰,使其成为这个沙发背景最独特的一部分。
如此,一款皮质方形沙发,一面水泥墙,一幅定制油画,一盏细细的落地灯,一个小小的黑色木柱构成了这个客厅的全部,极简中带着一些复古的韵味,现代中又蕴含着一点中式禅意。
#客厅 #沙发 #装饰画 #灯 #茶几 #地毯
与南阳台连通后的客厅全景。
通透,干净,没有多余的视觉累赘,是设计师想要传达给我们的观感。而。。事实是为了这份通透与干净,我们需要将每一厘の缝隙都计算得刚刚好,因为任何一个细微尺度都关联着其他,牵一发而动全身。比如,为了让这个框架中的所有细线条(磁吸灯//电视机//隐形门//落地灯//镂空层板)与所有厚重家具(沙发//单人位//茶几//挂画)之间的高反差达到平衡,设计师严格让所有细线条控制在2公分以内,2公分以内的肉眼误差不会太多,如果超过这个尺度,比如来个三五公分的厚框电视机或者抽屉把手就会显得特别突兀,让人感觉忽粗忽细的,有些凌乱。
往下翻,你会发现,设计师对于尺度的把控近乎着魔。。是个极简控。
#客厅 #沙发 #电视背景墙 #阳台 #茶几 #装饰画 #地毯
电视背景墙一侧,以白色为主色调,局部搭配一些原木柜体,简约而静谧。
大面积的白色可以让视觉拉伸,不管是横向还是纵向,都能扩大空间的视觉感。借助这一延伸,设计师将墙面背景以2:1的比例划分电视区和储物区。
电视区整体留白,一款超薄服帖的电视像一幅抽象画一样严丝合缝的镶在墙上,电视用线都是在水电阶段都已经预埋好,直接接到下面的抽屉柜里的插座上,业主本人不看有线电视,不打游戏,因此这里没有另外的线控设备,就不会有一些乱七八糟的线露在外面。保持整洁,是极简风格的第一要素。
悬浮柜选用白+木的配搭,白色封闭式做为储物位于两侧,木色开放式做为陈列居中,这样的排列组合,是为了在保证功能性的同时,完成风格的统一,让白色这个主角串联起玄关和阳台这一整个开间。
下方地台式抽屉,又与陈列柜呼应,这样,这个看似凹凸有致和不对称的随意,反而成了一个颜值与功能俱佳的完整背景面。
#电视背景墙 #电视 #储物柜
沙发背景墙。
这一面墙因为设计师将卫生间干区外移至过道处(原主卧门洞)因此背景墙的宽度加宽了60公分,正好与电视背景墙拉平,成为一个方形的没有缺角的客厅。而且沙发背景也因此被拉长了宽幅,使得即便是在右侧开门洞的情况下,仍旧能够选择一款2.2米宽的三人沙发,而不显得拥挤。再一次体现了,设计师对于尺度的精准把控。
沙发背景用水泥墙代替乳胶漆,斑驳的颜色更显自然与复古之感。
隐形门因为超高门帘,成为背景墙的一块组成部分,木制的温润正好中和了水泥漆的硬朗,再搭配做旧色调的皮质沙发,一盏极简的黄铜落地灯,是质感与气质的完美体现。
#沙发背景墙 #沙发 #灯 #茶几 #单人位
沙发/单人位/茶几/落地灯 均来自北欧表情。
挂画来自私人定制,因为业主属马,所以专门去画家街找的画师画的。
从阳台看整个客厅-次卧-厨房-餐厅。
调整了位置后的次卧和餐厨,将北面所有的采光都引入了客厅,整个房间都变得通透和宽敞。
所有空间都采用无主灯设计,让视觉中心都落脚在平行视角里。客厅磁吸灯的运用,像三条运行中的光速,带着某种科技感,与电视和黑框玻璃移门,还有沙发一角细细的落地灯都很好的呼应着。
厨房
站在餐厨望向门厅的视角。
整个动线清晰明朗,门厅/客厅/次卧/餐厨以及卫生间干区(就是左边露出的那个小小台面边角)都在同一个空间中相互关联着。
从进门一路走到底,左手边便是和次卧对调后改成的餐厨一体空间。为了最大限度地保留次卧大大地窗景,我们利用原次卧的进深做了个一字型的厨房,白色柜体干净利落,上下满橱地设计将储物空间运用到极致。因为业主一人平时做饭并不是很多,爆炒类更是少见,所以没有用煤气灶,而是用的电磁炉,满足日常的健康饮食。
#餐厅 #厨房 #餐桌 #餐椅 #灯
餐厅与岛台居于其中,实用又美观。平时也不太招待客人,面宽做到70公分就足够,这样,还能留足过道空间给人走动和坐靠。
岛台下方做成了储物柜,也可当餐边柜使用。 餐桌椅都以线条造型为主,两盏小小的吧台灯,让用餐变得轻盈而放松。
#餐厅 #餐桌 #餐椅
餐桌与岛台是一体成型的,来自整屋定制品牌“北森瀚斯”。
餐桌台面半嵌入至岛台里,大理石、木制和铁艺三种材质在这一刻碰撞,最后演变成黑白木的融合。
墙面的灰绿一直延伸至顶面,使得白色大理石的岛台与窗户一面的白墙在纵向空间成为一个整体,而灰绿墙更像是餐桌的背景色,如此一来,更加整洁有度。
从餐厅看过去,卫生间干区和客厅以及阳台窗户都能尽收眼底,采光好得没话说。
干区左侧就是卫生间,利用整块木饰面修饰后,是不是完全看不出隐形门的位置?
隐形门木饰面与干区台盆柜和餐桌其实都是来自同一家全屋定制,只是因为三块板的方位及见光面不同,因此呈现出来得颜色也不尽相同。
由于餐厨与卫生间干区同处一个空间,所以不管是墙面背景瓷砖还是水槽的选择上,都是同色系,保证视觉空间的统一。而空间的层次感,则是透过吊顶颜色也区分的。
#餐厅 #橱柜 #台盆柜 #客厅
卫浴
隐形门背后的卫生间,超细黑框的淋浴房做到顶,也是将极简做到极致的一种手法。水泥灰砖是干区的经典延续,而木饰面又是干区与餐厅的衔接,通过三个空间的多层关系,可以感受到黑白灰+木色的搭配,真的是经典时髦不过时。
#卫生间
卫生间与客厅及阳台的关系图。
利用原主卧的开门位置,做成了卫生间的干区,与厨房同款的灰色纹理墙砖,看似立体实则平面的镜子,都让这个干区不太一样。
#卫生间 #客厅 #阳台
卧室
隐藏在隐形门后的主卧,静谧写意,充满了神秘感。
透过超高门洞的滤镜,可以看出近处的沙发和落地灯与远处的床和吊灯,不管是颜色、材质还是造型款式,都保持着高度的统一性,这又有点像中式禅意中的移步借景,远处的实物透过门洞成为近处的背景,而近处的实物则在眼球的聚焦切换下可以秒变抽象,成为意识形态的补充。
#客厅 #主卧 #沙发 #灯
主卧依旧走黑白灰+木色的复古极简路线。
一面水泥墙,一个皮沙发,一个柱状吊灯和客厅同款边几构成了这个床头背景的基本面。
皮床与客厅皮沙发来自同款,只是这里是双层拷贝处理,更加有层次一点。因为主卧整体宽度不宽,为留出充足的过道区域,只在靠窗一边放了床头几。dei...你没有看错,这个就是客厅的茶几...当整屋风格统一,那么好的单品,就是可以根据应时需要放在不同的地方,当作不同的功能来使用。这也是当下设计的一个发展趋势,茶几不再只是茶几,它可以是床头几,可以是脚凳,可以是毛巾架,也可以只是一个摆件...只要你喜欢就好🥳🥳
将原门洞封起来后,主卧因此有了一个完整面的衣橱空间,储藏空间多出1/3。为了让空间显得开阔以及保持整体色系的统一性,设计师利用黑玻的透视特质拉伸空间感,让原本50cm不到的过道区域不会显得那么拥挤,而柜体部分则尽量做减法,以挂为主,避免衣物堆积杂乱无章。
柜体内部的感应灯带在补充光源的同时,让整个衣橱更加显得高级。#柜子 #衣柜 #卧室
仔细看看开灯与不开灯的衣柜效果,摒弃了传统木质的衣橱,改用铁艺与层板的结合,更加符合业主的精英特质,克制、勤勉、一丝不苟。
主卧的飘窗因为不能敲,因此设计师将整个飘窗用1.8cm的超窄木饰面为了一整个围边,在百叶窗的映衬下,仿佛空气都变得柔和了,有一股子和式韵味,禅意绵绵。
再一次感受下这温暖恬静的窗景,这种微妙的感觉只有原木制品才能赋予...
工作区
次卧是原来的餐厅+厨房+北阳台。
原结构里这三个空间的连接处就是有一根很厚的梁柱,这个柱子是万万不能动的,所以设计师索性将它包在次卧里,作为一个装置背景墙来使用。
原厨房空间做成整体榻榻米,梁柱紧靠榻榻米,这个设计灵感来自老北京土炕的设计,以前土炕都会连着烟囱排烟,咱们可以把它假想成是个烟囱🤣🤣🤣只是这个烟囱有点美...
安全起见,另一个阳台墙垛也保留下来,借势做成凹凸有致的木色收纳柜,与白色顶天立地的衣柜相间,符合整体空间中柜体的色彩搭配。
为了这个“凸凹有致”,也是煞费苦心...因为墙垛毕竟突兀,做成一个完整的平面柜又没有层次感感,一个人住也不需要哪儿哪儿都是收纳,因此设计师适度留白,故意将毗邻墙垛的一扇储物柜也做成凸出的外包围,一方面弱化墙垛的存在,一方便又有深深浅浅的明暗交错感,让整体空间显得肌理感十足,不再平庸。
#柜子 #现代
阳台
阳台左侧满墙的收纳,无把手设计干净无暇。右侧是洗衣区,开放式的做法主要是考虑到洗衣机和烘干机的深度已经超过墙垛和窗户,封起来有点浪费空间,因此索性敞开...

百叶帘的存在
减少了强光的照射
却让光线从缝中透进来
洒在墙上和地上
映射出生活的岁月静好

#百叶帘 #阳台

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(12

食堂加饭

回复

食堂加饭 1月前

回复 上海瀚高设计:

正常高度啊亲,没有改变飘窗高度

嗯嗯 好嘞

桂圆.

回复

桂圆. 1月前

回复 上海瀚高设计:

没有链接哦亲

好的  知道了

桂圆.

回复

桂圆. 1月前

回复 上海瀚高设计:

没有链接哦亲

好的  知道了

上海瀚高设计

回复

上海瀚高设计 1月前

回复 桂圆.:

客厅绿色单人沙发请问是从哪里买的,有链接么

没有链接哦亲
上海瀚高设计

回复

上海瀚高设计 1月前

回复 食堂加饭:

糖友家卧室飘窗设计的是多高?

正常高度啊亲,没有改变飘窗高度
桂圆.

回复

桂圆. 1月前

客厅绿色单人沙发请问是从哪里买的,有链接么

缪丝

回复

缪丝 1月前

安装玻璃移门的时候有什么事项是要特别注意的吗

食堂加饭

回复

食堂加饭 1月前

糖友家卧室飘窗设计的是多高?

晨小辰

回复

晨小辰 1月前

可以分享一下墙漆的色号吗
心🐟

回复

心🐟 1月前

客厅沙发看着好舒适啊

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里