一兜糖 > 全屋记 > 养生馆 | 自然·自愈

养生馆 | 自然·自愈

蔚木未来室内建筑设计
蔚木未来室内建筑设计 1月前 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:其他 面积:250平米 风格:现代简约 预算:46万元 地区:四川省成都市

屋主信息
职业 养生馆主理人
年龄 80后
个人简介 从事美容行业十余年,在成都有一家十年老店,消费群体固定,以女性面龄管理和身体护理为主要经营内容。 随着时代更迭,陈旧的店面无法满足事业发展方向的期许,希望这家新店可以焕然一新,路过老旧街道的人可以眼前一亮,也期待更多年轻的客人走进来,了解这家资深的养身调理馆。
前言
项目位于成都市武侯区成熟的双楠片区,这里作为成都较为早期的居住及商业区有着浓浓的生活氛围,美食云集、休闲娱乐配套完善,也正因如此街道两侧的店铺大多以陈旧面貌示人。
户型图
作为老旧的沿街一层商铺,大部分建筑结构不可改动,整理动线后规划出以下几个主要功能区:①前台等候区、②咨询会议区、③过道茶水区、④卫生间盥洗区、⑤操作准备区、⑥产品仓储区、⑦VIP房间、⑧独立休息办公区、⑨功能性用水区。
谈到养生、护肤、抗衰这样的女性空间, 哪一种类型能够打动你呢? 这是一个为女性消费者提供身心放松的场景, 在这样的场景中设计的附加值占比较大, 该如何为消费者提供愉悦的体验感呢? 围绕空间主题,展开的抽象感性概念我们通过色彩让它具象理性化。
门头
改造前

对比一下以前门头的样子。招牌高度本身较高,门面玻璃较矮,导致视觉感受小气了些。我们测量拍照的时候空调外机已经移开,但是按照原有情况外机只能像隔壁美发店一样放在店面右侧,影响美观。
改造后

光线通过门头上干净通透的白色基层反射出来,像极了吹弹可破的年轻肌肤,洁净无瑕。门头设计时就将空调外机设备区一并划分出来,和隔壁店铺形成鲜明对比。
前台
改造前

没有储物展示空间,前台也成了“杂物间”。
改造后

丛林绿:源于自然的氧气感,自信淡定的新生。
琥珀橘:秋季灿烂的橘色,创造性的自我表达。

前厅以接待台为中心,背景是充满自然氧气感,象征自信淡定新生的丛林绿;接待台右侧是产品及资质展示的区域,灿烂的琥珀橘表达创造性服务理念。
等候/换鞋区
改造前

拥挤的过道一侧式原来的换鞋区,鞋子摆在地上显得杂乱。
改造后

接待台左侧是顾客换鞋等候的区域,巧妙地将座位与鞋柜合二为一。
咨询/会议区
老店没有这一功能区,所以在新店设计中弥补了这一遗憾。

宝石蓝:广阔无边,敞开一个充满可能的世界。

咨询室以宝石蓝作为背景,旨在为顾客打开一个无限可能的世界,客人们在这里为自己规划一套全新的护理方案。 同时这个区域还是员工开会学习探讨的空间,蓝色墙面顶部预留投影幕布,客人离店后员工可以围坐在等候区卡座上观看教学资料、探讨服务内容。
茶水区
改造前

原来没有独立的茶水区,委屈在角落的吊柜用来放杯子,客人需要饮水只能由员工服务。
改造后

丛林绿:源于自然的氧气感,自信淡定的新生。

由于通往内部空间的主过道有一个天然凹陷区域,并且有下水管道,我们将茶水间设置在这里,非常便于客人自助使用,好的商业环境就是要让进来的客人有宾至如归的心理感受。
走廊
改造前

由于设备间功能的缺失,原来的过道内杂乱无章,除了承担过道功能还要存放各类仪器。
改造后

宝石蓝:广阔无边,敞开一个充满可能的世界。
丛林绿:源于自然的氧气感,自信淡定的新生。

主过道的墙体无法拆除,利用色彩的延展性将前台与过道粘合成一体,顶面辅以线性照明,自然过渡到内部空间。
卫生间
改造前

虽然做了单独的洗手区,但是空间里利用不合理,显得小气了些。再加上材质老旧,确实“过时“了。
改造后

宝石蓝:广阔无边,敞开一个充满可能的世界。

独立的宽敞洗手区,与咨询会议区呼应的宝石蓝,搭配4000k自然光照明灯带,让没有自然采光的盥洗区呈现明亮洁净的氛围。
前区/后区通道
改造前

狭窄老旧的过道,没有走进去的冲动。
改造后

琥珀橘:秋季灿烂的橘色,创造性的自我表达。

乍一看是过到尽头的以,一面柜子,折叠推拉门可以收拢到一侧,形成天然屏风。
储物过道
改造前

产品和仪器堆放在各个可以利用的墙边。没有方便的储物条件。
改造后

琥珀橘:秋季灿烂的橘色,创造性的自我表达。

合理的储物空间可以培养员工良好的收纳习惯,维持店面整洁。 长条形过道狭长深邃,使用平面构成的原理让储物柜和吊顶融于珀橘色块面中,从线到面实现空间整合。
VIP房间
改造前

到这里来本该是美的享受,色彩沉闷,材质粗糙的房间大大降低消费冲动。
改造后

金穗黄:绚丽温暖的氛围,活力与能量的源泉。
宝石蓝:广阔无边,敞开一个充满可能的世界。
琥珀橘:秋季灿烂的橘色,创造性的自我表达。

人性化VIP房间分别由金穗黄、宝石蓝、琥珀橘作为主题色,客人可以根据今天的心情选择主题空间。 房间均设有音响系统、主辅照明系统、采暖系统。
水疗房
改造前

空间规划不合理导致的杂乱,一眼就能看见。
改造后

用白色调打造一个干净如水的水库空间。
泡澡间
改造前

原来的泡澡间显得太脏,装修材料无章拼接在一起。
改造后

丛林绿:源于自然的氧气感,自信淡定的新生。
宝石蓝:广阔无边,敞开一个充满可能的世界。

考虑到老建筑排水系统陈旧的特点,在不改动主管道的前提下,用水区域都设在原始位置,分别用蓝、绿主题色打造泡澡间,设计重点在于明亮干净,易清洁。
结语
回过头来看这个项目,由于前后巨大的对比让它看起来挺有趣的,我想设计的意义最终还是在于为人带来有关“美”的享受。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里