一兜糖 > 全屋记 > 暖心四口之家,移门+黑白灰里的彩色世界

暖心四口之家,移门+黑白灰里的彩色世界

境屿空间研究室
境屿空间研究室 2月前 · 最后回复来自 境屿空间研究室

户型:四居室 面积:168平米 风格:现代简约 预算:70万元 地区:湖南省株洲市

屋主信息
职业 保密
年龄 80后
前言
一场疫情,可能改变我们对“环境”的认知;
一个动作,可能改变坐在沙发前也许一年也不会回头看的“淘宝装饰画收集墙”;
一个设计,可能解决好生存环境的同时完成心理环境的迁徙;
最终还原出设定之初的场景时,再丰富的语言描述也抵不过撒开脚静静坐在沙发前感受这一切给屋主和自己带来的自在与满足。

与屋主相识是在2018年的看过我的第一个私宅项目之后,两年完成了迄今时间跨度最长的项目,但回看所有点依旧清晰,屋主有一对非常可爱的小孩,一男一女,也是十分称职的好爸爸,这套房对他来说已经不再是刚需,作为改善性住宅希望给自己也给孩子有更好的生活环境是最大诉求。
户型图
原始结构上看能调整的墙体不多
在调整过后的布局中,主要做了以下几块改动:
1、敞开厨房,加入早餐台的岛台设置,丰富餐桌父母与小朋友的互动;
2、客厅加入整面的书柜,摆脱沙发背景墙的刻板印象,满足一家人有大量读物摆放于展示需求;
3、利用生活阳台的斜角,有梯度性的将不同厚度的柜体及洗衣机烘干机隐藏其中;
4、将外部的两个卫生间合并,做成独立淋浴更衣间,如厕间和盥洗区,空间更大也更舒适;
5、取消一间卧室,把独立又能开放的书房纳入主卧室,形成一个类似酒店套间的复合型功能空间,提升品质。
家具分析
玄关
进玄关鞋柜弱化了进门的不规则墙面
调整主卧进门位置,化解大门正对卧室的尴尬,把焦点留在沙发背景的整面开放书柜,但并不打算将柜体封闭起来,配合横跨整个沙发柜体的移门,希望用一个推拉移门的动作,呈现开合、收放的变化,成为屋主展示小朋友的手工画作与收藏爱好的文化墙,取代传统沙发背景墙带来的刻板印象。
利用不同层高的设置,满足不同陈列尺寸,每层也做了抽屉和小移门的封闭区域,随着物品和移门位置的变化丰富更多的趣味互动得可能性
客厅
原电视建筑墙面比现在短,差不多在电视柜现在的位置,我们将墙面拉长,利用这部分延伸和电视柜错位,顶面留有一定了空隙,反而形成了不同体块堆叠的层次感。
在材质的选择上以中性灰色打底,黑白贯穿,形成木色与白色对立,让一个空间中两个墙面繁简与材质深浅的节奏对话,不让定义风格干扰空间的想象力#现代 #沙发背景墙 #客厅 #电视背景墙
小朋友很快融入到了新家当中,定制尺寸的超大沙发和移动靠包,也可以组合成L型,一字型,分体式的不同形状,让小朋友可以肆无忌惮的上蹿下跳。
可爱的两小只
柜体灯光与移门玻璃形成得折射让墙面得表现力增强
整个客厅花费时间精力最多的也是这一整面的柜体和超大的移门,屋主、设计师、厂家掉了数不清的头发换来了现在效果,感动到模糊
餐厅
不同灯光氛围营造出来的细腻变化,很多朋友进来后都爱这个大月亮。
餐厅在元素整体是客厅的延续过来的,在前期设计师去过屋主的家里,看到用餐的环境虽然大但与客厅的交叠和体验感不是理想,所以在新家希望营造能独立和更有仪式感的用餐环境,能强化新家区别于刚需住房更好的体验。
灯光在餐厅也起到很重要的作用
厨房
厨房的色调也是很喜欢的部分,大面积的灰色质感表现突出,木色墙面解放了空间的单调,选择深色的岩板台面也是我和屋主一直很喜欢的部分。
走廊
穿过走廊独立的盥洗区,迎面是一幅韩国艺术家的挂画,将视觉引导至右侧书房与主卧的位置,两个房间是通过一道移门来实现连同的。
书房
灯光的设置避开头部正上方的位置,多角度灯光保证阅读的光线
书房整个环境希望能统一,形成包裹的氛围,进入书房希望能快速的沉静下来,太多繁琐和外界的干扰都可能分散我们的精力,阅读的质量也受影响
卧室
卧室整体维持比较简单干净,床是家具厂定制的颜色,床头柜特意选择了与床头背景呼应的皮质与木结合的元素。
摄影师很有心,拍摄了一张几乎与效果图一模一样的实景角度
效果图方案
卫浴
主卧的卫生间也是希望能打造得更有生活实用以外的气氛,所以利用了洗手台得搭接设计形成弱性区隔,洗手台是根据摆放位置从厂家定制的尺寸。水龙头得设计也满足了洗手与漱口得两用自由切换。
淋浴房玻璃是采用的渐变材质,这样淋浴空间既不会像磨砂玻璃不通透的感受,也让私密与暧昧之间微妙的空间氛围弥散其中
L型的衣帽柜尽头也设置了梳妆台,方便女主人的梳妆
儿童房
小朋友还小,所以两个小孩暂时睡一个房间,留出来一个房间暂时作为他们的娱乐室,长大一点后独立分房
小孩房没有用过多过去稚气的配色,希望呈现俏皮与活泼的氛围
家政间
原本的生活阳台是不规则的墙面,利用柜体的厚度差,将墙面拉平。同时大大增加了家政间的收纳空间
家政间拉平的柜体换来了整面的收纳空间
起点
戴维▪梭罗说:"在装修我们的居室前,最好先装修我们的心灵"从一开始与屋主的接触,每一幕都记忆犹新,也和屋主成为了朋友,两年时间与屋主所有的聊天记录都保存在手机里,也没有打算删除,希望在未来的某一天再次翻开时能找到每一次设计的初心。
那天拍摄结束后,完成最后一个动作,两年时间将项目完整的交到他们的手中,把所有的过程浓缩成简单的祝福送到他们的手中,愿每一个设计师都带着自己美好的好奇心走进每一个屋主心里。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(21

瑞小幺

回复

瑞小幺 2月前

回复 境屿空间研究室:

😊😊效果喜人

有个性
境屿空间研究室

回复

境屿空间研究室 2月前

回复 瑞小幺:

原木色和灰色搭出来的效果出乎意料的好看

😊😊效果喜人
瑞小幺

回复

瑞小幺 2月前

原木色和灰色搭出来的效果出乎意料的好看
余生撩丰静

回复

余生撩丰静 2月前

回复 境屿空间研究室:

是可以移动的😊

那还蛮方便

未知。未果

回复

未知。未果 2月前

回复 境屿空间研究室:

嗯嗯,是的,但是要做好固定和防滑,确保安全喔~

蒽蒽,学到了。自己搞一个

薄荷蓝tt

回复

薄荷蓝tt 2月前

回复 境屿空间研究室:

用岩板😊

嗯~看着就很高级的哑子

阿九优酱

回复

阿九优酱 2月前

装饰画是点缀最好的软装了
Corine007

回复

Corine007 2月前

镜子是固定在房顶上了吗

上一页 1 2

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里