一兜糖 > 全屋记 > 待到春暖花开之时,重回儿时的公寓一起生活吧

待到春暖花开之时,重回儿时的公寓一起生活吧

Hi design
Hi design 7小时前 · 最后回复来自 小李啊

户型:两居室 面积:101平米 风格:日式 预算:35万元 地区:上海市

屋主信息
职业 设计师
年龄 85后
个人简介 设计机构:Hi Design嗨设计 服务介绍:仅服务于上海地区 公司设计团队精干,做事用心。 施工团队经验丰富,业内有口碑。 客服WX:17317512641
前言
设计:TK&JV(知屋住)
施工:Hidesign嗨设计
内容提供:TK&JV(知屋住)


委托人W夫妇一家三口原本住在上海近郊的3层别墅,最近为了孩子未来上学考虑,要一起搬到浦东的学区房去生活,一下子从200平米的豪宅,搬到90平米的学区房,是我们现代城市人的小无奈。

这是一套房龄有30年的电梯老公寓,原本是女主人从小和父母一起居住的老房子,她从小在这套公寓中长大,对过去的生活记忆,都还历历在目。转眼自己带着3岁的宝宝,和先生一起又回到了这里。
户型图
委托人需求:

- 居住时间长达10年以上,空间规划要宜居

- 儿童空间要有可持续性,符合孩子未来成长

- 突破老公寓的空间瓶颈,请一定实现三分离

- 不需要传统的客厅,以餐客厅为日常生活中心
这个户型改造的挑战之处在于:屋内几乎全都是钢筋混凝土承重墙,这对重新改造屋内布局无疑是一个无法逾越的障碍。由于是边套,门口有一块赠送面积,带下水,被原屋主改成了一间小卧室(书房),这也为后来这套住宅改造三分离提供了非常特别的机会。

整屋布局重点:

三分离卫生间:改造入户处赠送面积,变身三分离卫浴

LDK:打开原厨房的空间,结合过道厅实现带中岛的LDK。

玄关:合理分割入户空间功能,下沉式玄关+独立的储物更衣区域。

卧室:主卧增加独立衣帽间;儿童卧室划分活动区+备用卧室。
玄关
进门一定要做高低差,把玄关落灰区做满了整个玄关储物空间。黑色深邃的入户大门搭配左边岩石纹理的墙砖,呈现非常日系风的入户风格。
入住后,女主人为孩子选购的可爱穿衣镜和换鞋凳
有小孩子的家庭,日常进门需要归置的物品特别多,所以我们为委托人做了一个超大的玄关储物空间。改造前的小卧室,桑拿房style是一种过去常见的装修风格,这里原来是女主人小时候的学习天地+卧室,特别的是朝北和朝西都有窗户,改造后,一个窗户给了玄关,一个窗户给了卫生间。
改造后,这里的一小部分变成了玄关储物间,还解决了自然采光的问题。玄关从此不再黑漆漆。配置大容量的收纳空间,可以将脱下外套和随身背包,拿好的快递暂时放在这里,小宝宝的伞车等大型体积的物件,也可以归置在这块区域。
改造前的玄关通道,光线不太好。进门比较简单的放了个矮矮的鞋柜,快递等物品只能堆积在走道边,这也是很多人家里的常态。
改造后,明亮宽敞,实用性大幅度提升的玄关走廊
换一个方向看看,还是原来的餐厅,厨房,卫生间,但做了全新的改造后,更加合理实用。淡雅的色调,彻底打开的餐厨,移门的设计,都让这条走廊变得明亮,视野宽敞。
餐厅
之前的格局,是我们小时候经常见的一种过道厅,比较狭长门多,利用率低。
改造后的过道厅,把厨房完全打开了,这样空间就大了许多。放上餐桌,餐边柜,冰箱,完整的餐厨一体空间得以呈现。
原来为了采光而做的开放式厨房,但门口这块区域很难被利用。
改造后彻底打开原来的格局,既增加了厨房的操作台面,又和餐厅的衔接更清晰实用。
餐厨全景,U型的橱柜是非常高效省力的一种设计。使用者在过程中只需简单转身就可以在各个功能区自由切换,不需要费力的来回走。洗菜、切配、烹饪到用餐、整理都极为顺手,动线合理,这里是家人密切交流的家庭中心。
厨房对面原本是一个内凹的空间,楼里很多业主将这个赠送面积做成了壁橱。我们根据实际的需求,将它改造为餐边柜,这样就有了更多的台面空间,可以放置很多的小家电,上柜也便于储藏和拿取物品,同时整个空间感比全封闭式的柜子更舒服。
中岛略高于灶台,符合人体工学,水槽右侧的切配区下方是嵌入式洗碗机。
又美又实用的日本燃气灶
卧室
我们把原先的客厅改成了夫妻俩的主卧,同时设计了一个步入式的衣帽间。
孩子现在主要还是和父母睡在同一个房间,床边留足了婴儿床的距离。
卫浴
把一部分北卧室的空间留给了玄关后,剩下的空间一起改造为三分离洗漱间。
也多亏了这个赠送的面积原来就具备的下水管道的条件,加上施工队的全力配合,将原来废弃的下水道重新归位,从设计到实现,过程中真的是互相配合才可以做到。
改造前,女主人原来的小卧室,朝北这里的窗户留给了洗漱间。
改造后,变身明亮宽敞的洗漱空间。
独立的浴室。“入住后,3岁的儿子进去了就不想出来。”—— W女士
为孩子使用准备的小凳子,不用的时候可以藏进去。
改造前的卫生间天然条件很好,横向开阔,高处还有窗户,非常适合改造成三分离。可惜后来因为承重墙的原因而放弃。
改造后的卫生间,这里只保留了原来的马桶间,没有任何的移位,整体卫生间空间缩小到只需够马桶间的使用,其余的空间归为厨房使用。
小而干净的卫生间,还分配到了一小扇窗户,太棒!因为离主体洗漱间较远,所以还单独配置了松下的独立洗手池。
儿童房
改造前的卧室,阳台的门被封成了一个壁橱,原来窗户的位置,被打开做了移门。
改造后变身为孩子的成长空间。为了更好的采光,去掉了壁橱。虽然孩子暂时还是和父母睡在一间房,这里就作为他白天活动的区域。房间内的家具基本都是给现阶段孩子准备的。目前基本没有固定的家具,以便未来给孩子长大的过程中留下足够改变的可能。
在设计中,借由这个水吧的隔断,未来这里可以安装移门,这个空间就可以被分隔为卧室+休闲室。
结语
W女士回到了和小时候完全一样,又完全不一样的老房子里,准备迎接新的生活。
2020年的开始对我们所有人来说都非常特殊,但春天已然来临,一切都已在慢慢的恢复生机之中。W夫妇二人的宝宝也将迎来他人生第一所幼稚园的时光,未来的路还很漫长,没有什么比一家人整整齐齐,开开心心的在一起生活,更重要了。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(53

Mr.鲤昂

回复

Mr.鲤昂 9小时前

布局设计合理,尺寸体量空间最大化利用,实用,喜欢

故巷

回复

故巷 9小时前

方便分享一下吧台旁边小推车的链接么

亲亲你的小可爱

回复

亲亲你的小可爱 10小时前

这把小板凳是从哪里买的嘞,可以买一个送给我大外甥
hasisi

回复

hasisi 10小时前

想参考一下餐厅吧台的设计 方便的话可以说一下设计高度是多少吗???

Bodhisattv

回复

Bodhisattv 14小时前

喜欢日式的风格 比较温馨惬意而且相对于其它风格来说多了一份温度在里面

罗淼淼MAX

回复

罗淼淼MAX 14小时前

想了解一下用的是什么品牌的油烟机 ,吸力是多大的?

sky云

回复

sky云 1天前

学习了,真好都卫生间方案,不错不错
如意 🌸

回复

如意 🌸 1天前

是我喜欢的家啊。
Hi design

回复

Hi design 1天前

回复 浪荡一公子:

发现没?房子装修好的都是设计师自己的家。

不是哦,只是我们是设计施工机构,案例统一由我们发布😀

上一页 1 2 3 4 5

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里