一兜糖 > 全屋记 > 素色暖宅|一个简约但温暖的家

素色暖宅|一个简约但温暖的家

素说设计
素说设计 2020-03-21 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:三居室 面积:120平米 风格:现代简约 预算:50万元 地区:重庆市

屋主信息
职业 自由职业
年龄 90后
个人简介 有气质和精致,是我对本屋业主最深的印象。这是一套与父母同住的房子,喜欢范范的她,希望将这套房子也打造成简约气质又温暖的家。
前言
让设计回归家的本质!家是一个让人放松惬意的场所,它不在于表露浮华,而在于温馨。所以有内涵的家都不需要富丽堂皇,和过于痕迹的设计修饰,而是摒弃一切多余,浑然天成的回归到其简约纯粹上来。

房子是80末的业主和父母一同居住,他们更注重实用的简约感,而非单是视觉效果。喜欢木质传递出的温度以及石材温润光滑的触感,所以成就了这个不显山露水但又有格调的家。
户型图
△原始户型图
房子是套内面积120㎡,带前后花园的1楼平层,整体还算不错,部分空间存在缺陷。
户型分析:
1、门厅局限,进门左侧为空调机位,空间狭小且鞋柜不太好放置。
2、厨房是暗屋,仅靠玄关处少量采光,空间狭小。
3、储物间占据空间大,无采光。
4、相对面积来说客餐厅较小。
△平面布置方案
1、门厅处,业主选用的中央空调,只占据一个空调机位,因此进门左侧空调机位纳入玄关使用,连线后花园打造一个洗衣晾晒的生活空间。
2、厨房,打开厨房和储物间空间,结合房屋原阳台和承重墙,形成一个实用性更强和半开放的中西分厨。
3、根据行动路线对客餐厅布局优化
4、主卧新增衣帽间、梳妆台。
玄关
利用木质隔栅将视线掩映遮覆,让人无法一眼望穿,但透露出的些许光景又能引人入胜,不经意间揣摩着另一个空间存在什么光景。
客厅
考虑到父母年纪,设计师对客餐厅的布局常规,整体无繁琐及过多装饰,但富有心思的细节又让空间变得不平凡。
色彩的整体统一让客厅与餐厅产生对话,在材料质感的对比下,隐喻着一份文艺的腔调,客人的视线不停游走,空间的纵深感随之而来。
将包容性的白色考虑为空间基调,石材和地砖升出高级质感,结合原木饰面与高品质的咖色沙发拉近家的温度,同时让触感更温暖。
整个空间以一种冷暖材质交替的方式,赋予简单、质感和温度。同样以“素”和简的方式,打开了两代人可能存在的审美差异,所以我称它为素色暖宅。
沙发用低饱和度的浅咖撞上深度灰(近黑),也为整个空间留下一抹厚重,恰到好处的把整个空间沉淀下来。
无收纳不极简,饰面板右侧还饶有心机的留有储物柜,为整个客厅准备了专门的收纳空间。
客厅靠入户正中,为门厅储物补充,同时也是整个家的储物补充。这样就不用单独占据原储物间的空间,使其可以打开成为更有意思的生活场所。
餐厅
拉开窗帘是大的花园,所以开放了西厨与吧台,闲暇时候的休闲之处,也给一本正经的现代空间添加了些许文艺腔调。
以点连线接连成面的纹理,弧形圆润的边角,跳脱的蜜橘,让餐厅在舒适之外,添上生活应有的仪式感。
有父母在的家,餐厅是最具仪式感的地方。华灯初上,疲惫归家,父母备好了热气腾腾的饭菜,洗去一天的尘埃,坐上餐桌,和父母聊着一天所见所闻,幸福的品尝家的味道。所以这个餐厅也更回归本质。
厨房
△中厨
原本的小暗屋,整合了并与储物间开放后,完全是柳暗花明。
这样行动路线也更清晰,无形增加了很多厨房使用的舒适度。
△西厨 每日份的文艺之地
可以是阅读、发呆、会客、烘培、用餐,拉开窗帘是整面落地窗,抬头可见阳光与精心打造的小花园。
卧室
△主卧
延续空间一贯的素雅,宁静的灰色调让人的内心感到平和,略有设计感的造型和软装低调的让空间不失单调,这份简洁变成了质感,成为构造空间高级感的条件之一。
△主卧1
△主卧2
△次卧
△次卧1
△次卧2
△兼具客房功能的书房
△兼具客房功能的书房2
卫浴
这是一个相对紧凑的卫生间。
台盆最多只有700宽度,考虑日常洗漱用品无法放置,因此在台盆上考虑接近100宽度的台面。细节上增加使用便利性。
结语
印象中的现代简约代表着高傲和冰冷,但其实平衡好材质与色调,捕捉住业主细微末节的生活习惯、品位,现代简约也可以是一个温暖生动的家。而这样的家,在5年,甚至是10年,我们回头来看都不会过时。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2020-03-21

一兜糖欢迎您来发帖~     

  

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里