一兜糖 > 全屋记 > 我们如何打造美、英建筑奖获奖作品——X-ROOM创意办公空间

我们如何打造美、英建筑奖获奖作品——X-ROOM创意办公空间

在于的于
在于的于 2020-03-07 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:其他 面积:350平米 风格:其他风格 预算:36万元 地区:广东省广州市

屋主信息
职业 IT
年龄 70后
前言
这个办公室的设计节奏轻盈而明快,更加快乐的一件事是它让我们一举拿下了2019“美国建筑师大奖The Architecture MasterPrize(AMP)”和“英国伦敦设计奖2019 London Design Awards”。
户型图
X--room是一间IT类公司
隶属大型公司单独开设的网络平台部门
公司注重时尚感以及给到员工极好的办公环境
原场地是一座近10年历史的老办公楼
门口正对广场 内部空间一望到底
装修陈旧 室内光照不足
毫无设计感可言
业主希望不要辜负了周遭美景
给员工创造一个时尚有活力且舒适放松的办公场所
实现办公 生活与自然生态的融洽共处
空间细节
本案使用材料控制在尽可能少种类
大面积使用水磨石和玻璃
由于一层天花高度比较低
运用镜面天花拉开层次
楼梯扶手和梁位也在镜面形成的空间中
演化出穿透的视觉感
我们的方案改变了一楼大门原本的方向
呈现出栈道走廊
让入口重新获得私密性
一楼面积只有55㎡
同时要兼具展示 洽谈 休闲 高管办公室的功能
进门利用橱窗设计的表现手法
整体以时尚简约的灰调水磨石空间展示公司形象
外立面
橱窗背后是一个迷你半开放式办公室
用来做简单的接待和公司面试
一面墙体不完全封闭 不设房门
成功消除了小空间的压抑感
进门左手边贯穿整体空间的超比例楼梯
放大了室内的立体感
透过玻璃幕墙能欣赏到完整的楼梯结构
楼梯扶手的镜面不锈钢材质
提升了时尚感
也起到视觉扩大效应
楼梯底下因地制宜用水磨石打造吧台
用于工作洽谈和员工休闲
内部空间
原本建筑体量较小
但由于年代久远梁柱都较大
我们在外观设计时
采用了只保留框架结构包裹白色水磨石的方案
结合玻璃幕墙
让建筑在全是红砖绿树的环境中尤为晶莹剔透
原结构楼梯是位于鱼池上的户外铁艺楼梯
极为不便
我们将其重新放回室内
以独特的展示方式成为整个建筑的亮点
在设计时
我们从整体结构上突出建筑外围梁柱结构
而室内则通过镜面和玻璃来减轻梁柱的体量感
使整体结构从视觉上变得简单轻盈
右侧因为面对着通道以及花园入门口
从一层到二层通过全景玻璃的通透
结合每个空间的平面构成
与玻璃贴膜的色彩构成形成了童话般的迷幻感
门厅区域
天台

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2020-03-07

一兜糖欢迎您来发帖

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里