一兜糖 > 全屋记 > 楼梯放哪里?大宅也有大宅的烦恼!

楼梯放哪里?大宅也有大宅的烦恼!

理想猫空间设计
理想猫空间设计 24天前 · 最后回复来自 MissRabbit

户型:复式 面积:200平米 风格:现代简约 预算:85万元 地区:上海市

前言
楼梯位置放不好,空间浪费难使用!

这是一套使用面积200平的复式,共两层,每层使用面积100平。

男业主兴趣爱好广泛,主业之外,他还是上海交大医学院的客座教授、根宝的铁杆球迷、练过陈氏太极、迷过茶道、收藏过各类杂物、自己的篆刻作品还屡屡入展……

第一次去量房的时候,业主带我们去看了他们的老房子,好多男主人心爱的宝贝就直接堆在地上。

所以,男业主希望新房子能有一个专门的空间,能让他与自己的爱好和谐相处。

双鱼座的女业主喜欢花花草草和阅读,喜欢简约舒适的生活环境。

除了男女业主的个人爱好,他们还想拥有一个不以电视为中心的亲子活动空间,一张大桌子,一整排大书柜,可以陪着孩子一起学习,也一家三口在桌上读书、写字、画画,各取所需。

原始户型的楼梯位置很糟糕,因为长度和大梁的限制,坡度特别陡,没办法做一个踏步高度正常的楼梯。

所以,在本案的设计中,最重要的任务就是——找到一个合适的地方放楼梯。

然而,所有住过复式或者别墅的业主都很清楚,楼梯不管放在哪里,都会对上下两层两个功能空间的使用产生不利影响。
户型图
原始户型上楼梯很不方便、厨房小、进户门直冲卫生间门...
二楼太封闭,没有家庭公共活动的空间。

楼梯右侧的走廊,仅仅是通向北阳台的过道,且北阳台又极其狭小,空间严重浪费。
楼梯第一步对着墙,反人类设计!

原始户型的楼梯位置很糟糕,因为平面长度和大梁的限制,坡度特别陡,没办法做一个踏步高度正常的楼梯。

所以,在本案的设计中,最重要的任务就是——找到一个合适的地方放楼梯。

分析了原始户型的硬伤,并结合业主需求,我们对整个户型的格局进行了大刀阔斧的改造。

🌻🌻第一轮,我们在室内找到了两个合适的摆放楼梯的位置,分别在客厅和餐厅,得到了两个自己也颇为满意的方案,功能合理,流线顺畅。

但是,住过别墅或复式的都知道,其实楼梯不管放哪里,都会对上下两层的房间使用产生不利影响,破坏上下两层房间的完整性。

在跟业主碰头讨论方案的前一天,我们突然想到:为什么不把楼梯放在阳台上?!👇👇
这难道不是一个绝佳的摆放楼梯的位置吗?

于是,最终的方案出现了——每一个室内空间,都因为不用放置楼梯而被利用到了极致。👇👇
一层改造后:

进户门正对处,改造成了端景台。

原始厨房、北阳台及原始楼梯的区域,形成一个巨大的超级厨房,可以妥妥的容纳女业主喜欢的岛台。
二层改造后:

原始楼梯、北阳台及原始储藏室,改造成一个开放的茶室,供男业主使用。

原始中间的房间,改造成书房和靠窗阅读区。

阅读区、书房及茶室,介于二楼的主卧和儿童卧中间,整个形成一个巨大的开放区域,我们称之为“家庭活动区”。
玄关
原始户型,进门顶部的结构梁高低杂乱,采用木地板上顶的方式进行覆盖,并形成强烈的功能指向性,一路指向端景台,因此,进门第一眼的视线,被牢牢锁住。
原始户型进户门正对着卫生间门,于是,我们将卫生间门向右移。

简单改造后,进门的第一眼看到的是端景台,台上放的是女主人最喜欢的日本藤编花器和小巧精致的真竹子。
客厅
敲掉厨房实墙、扩大厨房门洞,因此,客餐厅采光变得更好,并且南北通透、敞亮。

客餐厅连在一起,是一个非常大的空间,唯一遗憾的是——有一堵颇为尴尬的承重墙横亘在客餐厅之间。

我们希望能变废为宝,把它变成进门第二眼就会发现的惊喜。

灰蓝色的墙面,强调了它的重要地位。既然躲不开,那我们也不藏,反而要跳!上面白色不规则隔板架,摆放的是业主平日收集的各种小玩意。
看到做成后的样子,大概没有人再会嫌弃这堵可恶的承重墙了吧?
第一眼看到这个皮沙发的时候,我的内心很崩溃。

电动沙发,绝对是设计师杀手,我本想劝阻,但谁又能拒绝“葛优躺”的魅力呢?
更何况,设计师自己家,用的也是电动沙发,自己都为了舒服而放弃了颜值,哪还有脸劝业主?

说到底,业主装修一套房子,最重要的目的就是住的舒服,想到这里,也就释然了。
客厅没有放电视,用的是投影仪+100寸硬屏,确保了颜值和幸福感双双在线。

因为投射距离的关系,电视柜深度做到了550mm。柜门和抽屉都采用了无把手设计,造型更加的简单、利落。

想来男主人在这里看上港队比赛,一定很过瘾吧?不过,他大多数情况下是去现场看的。
上港夺冠那场,我居然在电视上看到了男业主!
原始的客厅、餐厅
改造后的客厅
餐厅
楼梯改到阳台之后,餐厅有整整一面餐边柜,顶天立地的高柜太能装了。

如果没有足够的收纳空间,再美的房子,入住之后都会杂乱不堪。

在靠近餐桌的部分,考虑到日常使用的便利,方便放置频繁取用的水果、盘子,于是,设计成了吊柜+隔板+下壁挂柜,同时,也避免了直通通一整排高柜给餐桌空间带来的压抑感。

胡桃木餐边柜,采取壁挂的方式,因为不落地,给人的感觉会轻盈通透很多。
转角采用了斜边设计,一方面使空间过渡更加自然,另一方面避免了磕碰到直角。
餐厅以白色和黑胡桃木为主色调,墙面是纯白乳胶漆。
纯白和黑胡桃、纯白和木纹,餐厅存在色彩和纹理质感的两种冲击,简约和丰富都在这样的冲突感中体现出来。
楼梯
改造前的阳台(向西看)
改造后的阳台(向西看)

下班后,上楼,看到的是这样。
改造前的阳台(向东看)
改造后的阳台(向东看)

上班去,下楼,看到的是这样。
阳光,从5米多高的玻璃窗射进来,给整个南阳台带来不可言喻的光影效果。
楼梯的下方,因为钢结构轻盈的特性,使得室内采光并没有受太大影响。

每级楼梯踏板的正下方,都加焊了细钢管,绿植直接挂在细钢管上,形成立体效果。

入住之后,楼梯下方就成了一个植物园,是女主人最爱消磨时光的地点之一。
因为家里有老人,为方便老人上下楼梯,每级踏步高度做得不高。

势必,所需要的楼梯水平长度就比较长,而有限的阳台面宽并不能容纳直通通的楼梯。

所以,在楼梯的底部,做了三级放大,难以消化的三级踏步高度就这样得到了完美解决。

放大的踏步,更增加了空间的层次感,踏步下方暗藏了灯带,天黑的时候,效果更赞哟。
厨房
当四扇大移门从墙后拉出来,可以在炒菜时,隔绝油烟。
而当移门完全隐藏在墙后时,这里就是一个开放厨房了。

在岛台操作的时候,还能瞄几眼客厅的大硬屏。
因为连通了北阳台,做成了一个巨大的厨房,操作台面变得非常可观,用起来暴爽。
上柜的底部,设计了局部照明的感应灯带,有了很好的氛围光。
厨房以白色+木色+黑色条带为主线,是客餐厅整体风格的延续。
2F阅读区
楼梯上来后,是2F的阅读区和书房。
木地板做的地台,和木地板上墙。
两个地台中间这一堵,又是“可恶”的承重墙。

经过因地制宜的设计,跟1F客厅的那堵承重墙一样,它变得并不可恶。

相反,它为阅读区形成围合感、给人倚靠、建立心理安全感提供了至关重要的作用,成了名副其实的“靠山”。
这里是女主人的专属宝地。
看书累了,放眼望去,是自己种的蓝雪花,是扑面而来阳光,是窗外的蓝天白云。
工作区
原始的书房和阅读区
因为不用放楼梯,书房可以放下一排大书柜和一张大书桌,一家三口可以在这里写写、画画、做手工。

最新的研究表明,家里只要藏书足够多,不管大人到底看不看书,小孩普遍更爱学习!
上图中色彩饱和度极高的四联画,竟然是男业主的心头好,是他在画廊一见钟情高价拍下的,并曾一度想放在一楼进门处,但在女业主和设计师非常强烈反对下,最终被“藏”到了这里。
书桌上摆放的同样是男业主喜欢的小藤编绿植,童心泛滥和静默雅致出现在一起,有点矛盾,而矛盾中又似乎隐藏着某种和谐。
2F茶室
二楼原来的楼梯井、通往北阳台的过道、左侧储藏室,一起被改造成了现在的茶室。
现在的茶室,存放的是男业主的珍藏。按他的要求,有些收纳起来、有些展示出来。

造型上,采用竖向柜门与开架竖向混排的方式;颜色上,选用了较深一点的木色;整体上,既能有一些沉淀感,与茶具古玩相匹配,又不会与女业主想要的简约现代相去甚远。

设计师得融合多方需求,绞尽脑汁想出最佳解决方案,当然,这也是设计的魅力和价值所在。
茶室选用的是竹帘,竹帘在光的作用下隐隐绰绰,与茶室略带传统和诗意的韵味相契合。
量身定制的10x10小格子,正正好好把业主的小宝贝们一一塞了进去。
茶室成了男业主的乐土,下班回来,坐下来安静的刻会章、看看书,或约三两知己喝茶聊天。

二楼的书房、阅读区和茶室,三个有独立性却又相对开放的区域,是一家三口呆的最多的地方,如果一定要取一个名字,我想应该叫家庭活动区。

它是一个有别于客厅以电视为中心的存在。男女主人和小主人,都能在这里找到自己的归属,干自己最喜欢干的事;又能一起趴在书桌上,享受温馨的亲子时光。

家是容器,容纳你的喜好和你的生活,这是我心中对家的解读。
男业主的篆刻作品,屡屡获奖
阅读,书桌,茶室,吧台。
卧室
主卧窗外,正好是楼梯间的大吊灯。主卧的床,出于环保考虑,用的是从老房子搬过来的实木大床。
傍晚时分,是不是有点华灯初上的华丽感?
主卧没有设计电视,而是放了两层隔板架,放男女主人最爱的书——书香门第,就得有这个范儿!

谷仓门背后,是步入式衣帽间。
儿童房
整个家里新做的柜子,虽然都是纯实木,但多少还是有一些味道,入住之前需要散味。然而,儿童卧的这个木蜡油柜子,却真的一点味道都没有。
卫浴
儿童卫采用了男孩子喜欢的蓝色。

蓝色防水涂料与小灰砖交接处,设计了一块长隔板,因为没有用镜柜,隔板上可以放不少洗漱用品,取用起来也方便。

因为场地限制,淋浴区玻璃隔断与马桶之间的距离很小,如果不做处理,会影响如厕的舒适性。

我们在这里采用了三联动的玻璃移门,打开的时候,三折叠在一起,三分之二的长度都是打开的,如厕就毫无压力了。
结语
本案的卧室以业主老房子的一些旧的纯实木家具为主,所以,我们没有拍到美美的照片,对设计师来说,算是一点小小遗憾吧。

我常常思考,除非是设计师自己家,或者是样板房设计,否则,怎么才能做到——每一样家具、每一幅画、甚至每一件小摆设,都那么极致、完美呢?

其实,设计师自己的家也未必能做到。

每一位业主的需求,是如此迥异;每一位业主的审美,也是如此迥异...

他们可能就是更愿意睡十几年的老床;

他们可能就是想要一件躺着极其舒服的沙发;

他们可能就是偏爱某幅设计师觉得"oh my god”的画;

他们可能就是想把一件设计师觉得平平无奇、却承载了他们的情感和回忆的物件展示出来;...

但,这些不就是设计师需要解决的客户需求吗?!

客户需求,首先包含了生活、居住的基本需求,其次包含了广义上的精神需求,而不仅仅是狭义上的美的需求。

我们愿意接受这不完美中的完美。

因为这就是家,本来的样子。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

MissRabbit

回复

MissRabbit 24天前

回复 理想猫空间设计:

不碍事,不碰头

嗯嗯,不过效果还是很惊艳滴

理想猫空间设计

回复

理想猫空间设计 25天前

回复 MissRabbit:

卧室阳台那么长的吊灯确定不会碍事吗

不碍事,不碰头
MissRabbit

回复

MissRabbit 2020-03-06

卧室阳台那么长的吊灯确定不会碍事吗
Pannnda

回复

Pannnda 2020-03-06

楼梯跟上面的吊灯相呼应啊
Kanahei

回复

Kanahei 2020-03-06

卧室浅绿色的背景墙刷的哪个牌子跟色号的漆啊?

smile夏小汐

回复

smile夏小汐 2020-03-06

喜欢这个吊灯有线条感的感觉~
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2020-03-06

一兜糖欢迎您来发帖

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里