一兜糖 > 全屋记 > 住进春熙路,躺在床上看“日式风景”是种怎样的体验?| 精装老房的改造之旅

住进春熙路,躺在床上看“日式风景”是种怎样的体验?| 精装老房的改造之旅

成都U家工场设计
成都U家工场设计 2020-02-20 · 最后回复来自 1064490412

户型:一居室 面积:60平米 风格:现代简约 预算:10万元 地区:四川省成都市

前言
地处“宇宙中心”太古里商圈、毗邻大慈寺文化保护区。作为春熙路标志性的建筑,晶融汇所拥有的绝佳地理位置,让这栋高端公寓成为了是许多民宿、长租投资者的首选。

本期屋主冰冰便是其中之一。

“相比城市民宿‘快’,我更想让这个空间‘慢’下来,让客居他乡的旅客,在某一段时间内也能感受到家的温度。”屋主冰冰说到。

因此,如何让小空间兼具“美貌”与“实用”?让它成为可以长时间居住的“家”?是屋主与设计师共同要面临的挑战。
户型图
▲改造前
整体结构与空间布局还算合理的原始户型,让60平方米的公寓避开了“拆、移”工程。虽无需大改,但近10年的精装房也存在着许多老房共有的问题。
墙面发霉、地板渗水、卫生间设计不合理……一眼就能望到底的空间,该如何“破冰”?
原始结构图
改造后平面布置图

①墙面重刷:将所有墙面重刷乳胶漆,用偏冷调的浅灰色奠定空间高级感;
②地板翻新:拆除原地板并利用同系列的木地板,以人字拼的铺贴方式赋予空间线条感;
③卫生间全改:把卫生间石材全部敲除重做防水,并寻找相似度99%天然石材还远原始设计。
▲改造后
以及水电点位的改造、窗户的打磨喷漆、柜体的维修翻新、吧台中央镜面的修复……此外,软装同样重要,家具、软饰、摆件与色彩的和谐搭配,赋予了这个一居室“新的生机”。
玄关
玄关区并未有太多改动,在保持原户型格局的基础上,利用软饰来塑造一个充满艺术气息的入户,是设计师与屋主想要让居住者感受到“生活美学”的第一步。
天然的大理石摆件与独具造型的小型绿植,共同构建出一个日式风格的“微型景观区”。竖挂墙面的玻璃则通过“镜面反射”原理,为空间增加扩容的同时,也为居住者提供着整理衣冠的作用。

再搭配着原木色的换鞋凳,一个既简约又不失美感的入户玄关“就地而生”。
厨房
改造前
改造后

延续原有的户型格局,开放式的转角操作台+一体化的柜体设计,延伸了整个空间对功能和美观的需求。
而隐藏在柜体中的抽油烟机与冰箱,则为厨房操作区“偷取”到更多空间,让该区域的每一部分都能获得最高效的利用。
此外,便携的咖啡机、小巧的烧水壶、以及精致的餐具……屋主细心挑选的物件,让这个不足5㎡的操作区处处透露出“家的温暖”。
客厅
客厅区域也延续着去繁从简的“极简”定义。
黑色、白色、灰色三种各不相同的中性色,奠定了空间的整体基调。“在满足功能的基础上,将元素、色彩、装饰简化到最少,做到最大程度的简洁”是屋主与设计师共同遵循的设计理念。
细脚设计的黑色布艺沙发、高挑的不规则大理石茶几、极简造型的黄铜落地灯,没有多余的设计,仅用三件单品,就为居住者构建出一个可休息、可娱乐的“公区”。

同样的设计手法,还表现在对色彩的运用上。
黑白为主的色调营造出冷静、简洁空间氛围,像极了电视剧中精英人士的家。而在这大量的中性色中,屋主又巧妙地利用了小部分金属元素来舒解空间的冷冽感。
比如,空调外机的门洞用大幅挂画完成遮挡、造型十足的摆件让空间更加立体、人字拼地板带来丰富的视觉体验……不同物品所拥有的不同的材质、肌理、色彩与节奏,之间所潜藏的色调深度层次,让23㎡的客厅充满“流动感”。
卧室
往里走,还能探寻到更多关于“家的奥义”。

隐藏在客厅门后的“凹槽区”,被彻底开发成L型的衣帽间,半推拉与半平开的设计,让居住者的家居生活形态更为丰富。

值得一提的是,推拉式的柜门被替换成整面镜子,利用“镜面反射”扩大该区域的空间视觉,完成储物、照镜、扩容等多重功能。
卧室与客厅主色调保持一致,且更为纯粹。
大面积的留白让空间更具通透性和可塑性,简洁的白色与温暖的木色“交手”,将“家的温度”恰到好处地展现出来。
床后石膏线条背景墙是整个卧室内“最为复杂的设计”,3米长的墙面被石膏线条平分为5个部分,搭配着“平行”设计的吊灯,营造出一种立体的、多维度的视觉效果。

然而,最让人惊喜的设计却在窗外。
改造前

原始户型中的主卧正对着写字楼的空调外机,考虑到视觉上的不美观,设计师与屋主在卧室外侧的平台上,利用竹子、绿植等搭建出一个日式观景台,营造出“入眼即美景”的视觉享受。
改造后

排列整齐的竹栅栏、极具生命力的迎客松、样式独特的观景石……通过合理、可变、灵活的设计,为居住者协调出一个极具艺术感的外景空间。

将人文关怀与艺术美学渗透到家居设计中,让居住者在陌生城市拥有一个散发着归属感与幸福感的“家”,是屋主冰冰想要传递的想法。
卫浴
改造前
改造后

原始户型中的浴缸区被更换成淋浴房,是这套一居室改动最为明显的地方。相比前者,后者的淋浴设计,让8㎡左右的卫生间更显开阔。
占地面积小、空间相对独立,干湿分离的概念也被很好的诠释。

“把设计的空间,变成在使用上更舒适的生活空间”,是屋主所体现的生活态度。
结语
如果你也喜欢这套旧改案例作品,欢迎咨询我们一起打造理想新家~

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(6

1064490412

回复

1064490412 2020-02-20

单独建造一个外景空间,清新视觉,不需要再面对着空调外机影响心情
长空初雪

回复

长空初雪 2020-02-20

开放式转角操作台圆润细腻,弥补了石材的厚重感
小鸽子_wo52

回复

小鸽子_wo52 2020-02-20

一整面的黑色百叶窗简洁酷炫,是木质百叶窗不
安安的蛋糕

回复

安安的蛋糕 2020-02-20

选择的全屋铺贴总花费是多少钱?
朕知道了啊

回复

朕知道了啊 2020-02-20

请问旁边的推拉门的材质是哪一种啊
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2020-02-20

一兜糖欢迎您来发帖~     


加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里